- Куры Маран: описание и продуктивные характеристики
- Описание
- История происхождения
- Подвиды
- Внешность
- Продуктивные характеристики
- Описание яйца
- Уход и содержание
- Место содержания
- Температура, освещение, влажность
- Кормление
- Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц
- Куры Маран – описание с фото
- История выведения породы Маран
- Куры Маран описание породы
- Окрас маранов
- Яйценоскость
- Куры Маран выращивание и уход
- Куры Маран преимущества и недостатки
- Куры Маран отзывы
- Куры породы Маран – описание и продуктивность
- Описание и характеристики породы Маран
- Продуктивность кур Маран
- В чем особенность яиц кур маран?
- Как содержать кур Маран?
- Как кормить породу Маран?
- В чем трудности разведения?
- Видео – мнение о курах породы маран
- Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков
- Происхождение
- Внешний вид
- Продуктивность
- Отзывы
- Фотогалерея
- «Правильный вывод Маранов»
- Описание породы кур Маран
- Описание породы
- Характер
- Продуктивность птицы
- Разновидности Маранов
- Пшеничный
- Кукушечный
- Медно-черный
- Чернохвостый
- Колумбийский
- Черный
- Белый
- Достоинства и недостатки Маранов
- Рацион
Куры Маран: описание и продуктивные характеристики
Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.
Куры Маран
Описание
Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.
История происхождения
Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе.
Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный.
Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.
Белый Маран
Подвиды
Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:
- черно-медного – это самый распространенный подвид;
- кукушечного золотистого;
- серебристого кукушечного;
- черного;
- белого;
- пшеничного;
- колумбийский;
- буфф чернохвостый;
- березового или серебряно-черного.
Мараны колумбийские
Внешность
Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:
- довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
- глаза оранжево-красные;
- хвост короткий;
- гребешок с шестью зубьями свисает набок;
- оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
- лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
- серьги у самцов достаточно большого размера;
- форма тела вытянутая, голова маленькая.
Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.
Маран кукушечный
Продуктивные характеристики
- вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
- набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
- яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
- вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.
Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.
Петух Маран
Описание яйца
Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса.
Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов.
У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.
Шкала интенсивности яиц
Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины.
Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г.
Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.
Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.
Яйца Маранов
Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.
Уход и содержание
Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.
Мараны на выгуле
Место содержания
Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.
Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.
Мараны в курятнике
Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:
- гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
- дно гнезд прокладывают сеном;
- на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
- вход должен быть не меньше 25х25 см;
- высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
- возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
- крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.
Насест для кур
Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.
Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.
Температура, освещение, влажность
Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости.
Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение.
Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.
Мараны на прогулке
Кормление
Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.
Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.
Кормление кур
Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:
- Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
- Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
- Питание должно быть хорошо сбалансированным.
- В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
- Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
- Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
- Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:
- 45% зерна кукурузы;
- 12% пшеницы;
- 8% гороха;
- 7% шрота подсолнечника;
- 7% ячменя;
- 7% известняка, ракушечника или мела;
- 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
- 0,3% соли.
Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:
- 6 частей зерна;
- 3 части вареных корнеплодов;
- 1 часть добавок.
Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.
Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц
Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed
Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.
Молодняк в птичнике
Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.
Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html
Куры Маран – описание с фото
Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран – описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале. Необычность кур-несушек данной породы в том, что снесенные ими яйца имеют красивую шоколадную окраску скорлупы.
Известность в европейских странах к данным курочкам пришла лишь в прошлом веке, хотя история их выведения восходит к XIII веку. Родиной этой породы считаются болотистые местности в окрестностях г. Маранс (Франция) – отсюда и название данных курочек.
История выведения породы Маран
Два века назад, когда среди птицеводов стало модным разводить кур индийских пород (в частности, брама и ланшан), селекционеры скрещивали французских маранов с представителями этих индийских пород. В результате у улучшенных таким образом маранов конечности стали оперенными.
Первые представители этой породы были привезены на выставку в 1914 году. А через 15 лет французские энтузиасты образовали «Клуб по разведению маранов». Еще через 6 лет был официально опубликован стандарт французских маранов, где отдельным пунктом было отмечено обязательное наличие перьев на ногах этой породы кур.
В 1934 г этих курочек показали на выставке в Великобритании. Но местным птицеводам не понравилось наличие оперения на конечностях этой породы, поэтому для разведения английские фермеры отбирали только тех представителей породы, у которых ноги были чистыми.
В результате в Великобритании на сегодняшний день разводят только голоногих маранов, хотя в большинстве стран мира официально принят французский стандарт данной породы кур – с оперением на конечностях.
Куры Маран описание породы
Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:
- удлиненная головка (среднего размера);
- гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
- мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
- сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
- красное лицо;
- глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
- мощный, немного изогнутый клюв;
- мощное туловище, удлиненное, широкое;
- масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
- удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
- удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
- поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
- широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
- крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
- хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
- крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
- американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.
Окрас маранов
Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):
- кукушечной;
- серебристо-черной;
- лавандовой;
- лососевой;
- серебристо-лавандово-лососевой;
- серебристо-кукушечной;
- золотисто-кукушечной.
В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.
Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.
Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях – черный и медный.
Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов – начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.
Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.
Яйценоскость
Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.
Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.
Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.
Куры Маран выращивание и уход
При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:
- в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
- температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
- устройство насестов на стандартной высоте;
- устанавливать кормушки и поилки;
- вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
- в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
- при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.
Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.
Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.
Куры Маран преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
Преимуществ у данной породы достаточно много:
- необычная окраска скорлупы яиц;
- красивые окрасы оперения птицы;
- спокойный характер особей данной породы, поэтому их можно держать вместе с другими обитателями птичника;
- достаточно быстрый набор веса молодняком;
- половое созревание у цыплят происходит к полугоду;
- хорошие вкусовые качества мясной и яичной продукции.
К недостаткам птицеводы относят слишком прочную скорлупу яиц, которую порой не могут пробить цыплята при выведении.
Отзывы тех, кто выращивал данную породу кур.
Куры Маран отзывы
Ниже будут приведены некоторые отзывы владельцев этой необычной породы кур:
Марат: считаю, что эти куры являются украшением моего птичьего дворика благодаря необычной окраске своего оперения. Спокойные и флегматичные, они хорошо уживаются с другими обитателями птичника – не приходится помещать их в отдельное помещение. А петушки данной породы очень активны, поэтому оплодотворяют не менее 9 яиц из 10.
Ольга: разведением маранов занимаюсь не первый год. И хотя яйценоскость породы не слишком высокая, но содержать не менее 6-7 несушек, то яичек вполне хватит на семью со средним числом «едоков».Мария: очень нравятся вкусовые качества мяса особей данной породы. А яйца оригинальной темной расцветки пользуются спросом и на рынке – когда выношу продавать излишки.
Про уход за цыплятами Маран почитайте по этой ссылке.
Если владельцы этой породы будут выполнять все рекомендации по содержанию и кормлению маранов то питомцы порадуют их высокой продуктивностью – и мясной, и яичной. А сами мараны станут украшением любого птичника благодаря своему красивому внешнему виду.
На этом все! Поделитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях. Не забывайте подписаться на канал “курочка”, чтобы в числе первых узнавать свежие куриные новости. До встречи!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-maran-opisanie-s-foto-5c3d3ffd11006c00aae0e2fe
Куры породы Маран – описание и продуктивность
Куры Маран выведены в городе Маранс (Франция), а затем зарегистрирована порода в 1895 году официально. Их главная особенность – необычные, очень крупные яйца.
У них довольно темная, красно-коричневая скорлупа, высокие вкусовые качества. Сегодня их разводят по всему миру.
Наиболее распространены они именно в европейских странах (Англия, Франция, Германия), в России куры Маран стали очень популярными за последние 10 лет.
Описание и характеристики породы Маран
Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу.
Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины.
У представителей темного окраса они светло или темно-серые.
Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.
Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран
Важно! Существует подвид карликовых Маран, отличающихся от оригинала исключительно небольшими размерами самих особей и яиц, которые они несут.
Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится.
На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух.
Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.
Продуктивность кур Маран
Куры породы Маран имеют высокую продуктивность, что и привело к их широкому распространению. Относится порода к мясо-яичному виду и отсюда все ее положительные качества.
- Вес петухов 3,4-4 кг, курочек – 2,6-3,2 кг. Мясо вкусное, рекомендуется для супов, вторых блюд.
- Скороспелость. В год птицы уже практически достигают своего итогового веса: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,2-2,6 кг.
- Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая, красивая, без толстых «пеньков». Кожура желто-белая, жира не много и он имеет приятный, не приторный вкус без плохого запаха.Фото Blue Copper Marans – Медно голубой Маран
- Нестись куры Маран начинают с 5-6 месяцев. Приблизить это время, а также повысить яичную производительность и улучшить качество яичек может хорошее содержание и правильное кормление.
- Яйценоскость средняя – 130-150 яиц в год. Яйца достигают 85-100 г и это очень редкая масса в сравнении с другими яичными видами, которые дают продукцию по 60-65 г. Но стоит отметить, что первые яйца они сносят не больше 60 г и они могут быть не настолько яркими как последующие. Наиболее интенсивный окрас яйца имеют у кур, достигших годовалого возраста. А у двухлетних и более старших кур начинают постепенно тускнеть.
- Яйца породы довольно вкусные, имеют хорошие товарные качества.
Важно! Порода относится к мясо-яичному типу, однако на мясо ее пускают очень редко. Она дает очень много яиц высокого качества, поэтому забивают обычно лишь больных или лишних особей.
В чем особенность яиц кур маран?
Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.
- У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
- Вкус очень приятный, насыщенный.
- Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
- Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
- Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.
Фото Blue Splash Marans
Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.
Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.
Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.
- Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
- Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
- Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.
Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.
Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.
Фото Cuckoo Marans
Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.
Как содержать кур Маран?
не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.
Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).
Как кормить породу Маран?
Наиболее сложный рацион составляется для цыплят и молодых курочек Маран. Для них необходимо питание по часам и только определенными продуктами.
Фото Golden Cuckoo Marans
- Кормят цыплят в первые дни творогом и варенным яйцом каждые 2 часа.
- На 4 день вводится молотое зерно (пшено, кукуруза), кормление сокращается до 5-6 раз в сутки.
- На 6 день вводят тертую ракушку, золу.
- С 10 дня можно включать уже измельченную зелень, тертую морковь, рацион делится всего на 4 порции в день.
- Тертая свекла вводится не ранее 1 месяца, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.
Полноценный рацион взрослой птицы для молодняка годится только с 3 месяцев. Взрослые куры Маран должны иметь в питании: зерно, влажные мешанки, измельченную ракушку, гравий, зелень, которую они могут добыть на выгуле. Рекомендуется также включать витаминные, минеральные добавки, костную муку, насекомых. Кормление делят на 4-5 приемов в сутки.
В чем трудности разведения?
Растут и развиваются особи Маранов довольно быстро и без проблем, им только необходима нормальная температура в брудере и качественное кормление. А вот инкубационное развитие затруднительно. Из-за прочности скорлупы молодняк не всегда имеет возможность вовремя выбраться из яйца и заводчику стоит им в этом помогать. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:
Фото White Marans
- Во второй половине инкубационного периода яйца чаще переворачивают, чтобы плод не прилип к скорлупе.
- Вентиляция в инкубаторе должна быть постоянной и хорошей.
- Влажность в последние дни обязана составлять не менее 75%. Для ее повышения, если это необходимо, яйца раз в сутки опрыскивают водой.
- К моменту вывода молодняка температура в инкубаторе должна составлять не более 36,9 градуса, для этого за несколько дней до появления цыплят ее постепенно снижают.
- Появляются птенцы примерно на 21 день и за этим процессом желательно строго следить.
- Если видно, что птенец не может выбраться и яйца, но уже сделал отверстие в скорлупе, можно помочь ему от нее избавиться.
Избежать ненужных проблем с выведением можно просто доверив яйца хорошей курочке. Куры породы Маран неплохо себя зарекомендовали в этом плане, однако очень много яиц за один раз они высиживать не смогут.
Первые дни жизни цыплят в брудере устанавливается температура в +30 градусов, и каждый день снижается на 2 градуса, пока не достигнет нормальной температуры окружающей среды. С недельного возраста их можно ненадолго выносить на улицу, чтобы привыкали к выгулу. С месяца их переносят в общий курятник, в этом возрасте они считаются уже взрослыми особями.
Видео – мнение о курах породы маран
Источник: https://fermerok.info/kury-porody-maran
Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков
На сегодняшний момент птицеводы занимаются разведением самых разных пород кур, каждая из которых обладает собственными, уникальными особенностями. Порода кур Маран тоже достаточно специфична, и оригинальность ее заключается в том, что она несет «золотые яйца». Подробнее об этом феномене можно узнать в нашей статье.
Куры Маран относятся к категории яично-мясных пород, однако, отменные яйца и вкусное мясо – это не единственные достоинства птицы. У них отличный характер, основными чертами которого являются неприхотливость и выносливость. Это очень важно в условиях российского климата.
Происхождение
Родиной курочек Маран является Франция, ведь именно там произошла первая публичная демонстрация породы. Это случилось в 1914 году, но на тот момент специалисты пока не придумали, под каким именем несушки станут известны всему миру. Запоминающееся и броское название «Маран» было дано в честь одноименного города. Еще через десять лет был утвержден стандарт птиц.
Внешний вид
Начать описание курочек Маран следует с их походки, потому что она по-настоящему особенная: гордая, почти царская, она придает птице важности и значительности. Это можно увидеть на любом видео.
Эффектный внешний вид достигается за счет броской расцветки и необычного оперения, которое плотно соприкасается с телом. При этом у самцов, согласно описанию, на шее есть отличительный знак – «воротник» из пуха. На видео можно увидеть, как блестит и переливаются перья у этих птиц.
Курица этой породы отличается средними размерами, голова – тоже небольшая. Шестизубчатый гребешок не держится прямо, а свисает набок. Удивительные по цвету глаза представляют собой сочетание оранжевого и красного цветов, так что курочку сложно перепутать с любой другой. Короткий хвост обычно стоит под углом 45 градусов.
Ноги Маран сильные, хорошо развитые и пальцами четко разделены. Сильного оперения на лапках не наблюдается, но на большом пальце есть немного пуха. Интересно, что на сегодняшний момент курочки существуют в широком многообразии расцветок: глубокого черного оттенка, кукушечного цвета, пшеничные, белые, серебристо-черные, медные и т. д. Однако наиболее распространены курочки черного цвета.
Продуктивность
Представителей этой породы маленькими не назовешь. На любом видео можно увидеть достаточно крупную птицу, которая при этом неплохо набирает вес. К двухлетнему возрасту петух достигает 4 килограмм, а курочка – всего на килограмм меньше.
Так как Маран относятся к яично-мясной породе, показатели яйценоскости у них достаточно высокие. В год от них можно получить порядка 150-160 яиц, которые, кстати говоря, тоже сложно назвать мелкими – 65-70 грамм от молодых несушек и на 15 грамм больше у взрослых особей.
Уникальность яиц заключается не только в этом. В начале статьи мы уже упоминали тот факт, что они «золотые». Это не преувеличение, дело в том, что скорлупа имеет необычный шоколадно-коричневый цвет. Распространено мнение, что их вкус совершенно не уступает красоте.
Специалисты убеждены, что это самые безопасные яйца. Более того, на родине, во Франции, их без опаски употребляют в пищу в сыром виде. Таким доверием яйца обязаны своей прочной скорлупе, толщина которой оберегает от проникновения микробов и вирусов.
За основу рациона опытные птицеводы обычно берут сухую зерновую смесь и травяные добавки. Прикармливать несушек можно измельченными овощами, ракушечником и вареной рыбой.
Для того чтобы несушки показали максимальную эффективность, необходимо содержать их в просторном курятнике с низкой влажностью (для этого обычно используются вентиляторы).
Очень важно обеспечить их в достаточном количестве светом – не менее 11-12 часов в сутки.
Отзывы
Владельцам курочек Маран редко приходится жаловаться на своих птичек, поскольку порода отличается очень спокойным нравом. В отзывах также отмечают устойчивость к заболеваниям и удивительную выносливость.
Некоторые фермеры выделяют среди недостатков тот факт, что из-за очень толстой скорлупы, которую мы приводили как достоинство, маленьким цыплятам тяжело «прорываться» наружу, поскольку неокрепшие клювики пока имеют мало сил.
Фотогалерея
Фото 1. Несушка на улице Фото 2. Цыпленок Маран Фото 3. Маран медный
«Правильный вывод Маранов»
В этом видео вы сможете посмотреть на только что вылупившихся птенцов породы Маран и ознакомиться с правильными действиями по выводу цыплят.
Загрузка …
- Mykhailo
- Распечатать
Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/zolotye-maran-3538/
Описание породы кур Маран
Порода кур Маран появилась во Франции еще в 1985 году. Благодаряселекционным работам, ученые из города Маран создали новую птицу, котораяобладала как отменным качеством яиц, так и мясной продукции. Кроме этого, курочкиоказались достаточно неприхотливыми и одинаково хорошо себя чувствовали, как вблагоприятных условиях для содержания, так и далеко не в условиях«Люкс-класса».
Впервые Мараны появились на выставке «Ла-Рошель», котораясостоялась в 1914 году. Там же курочку сразу оценили и обратили на неевнимание. Тем не менее, свое название птица приобрела только спустя 10 лет, тоесть в 24-м году, а ее стандарт был принят в 31-м году.
В сегодняшней публикации мы представим подробное описаниекурочек этой породы, покажем их фото и отзывы фермеров, которые знакомы с этойптицей не понаслышке.
Описание породы
Мараны выглядят довольно привлекательно. У птицы достаточно мощное тело, но при этом она не выглядит как типичные представители бройлеров.
Размеры тела средние, телосложение красивое, оперениеплотное. Туловище слегка вытянутое, плечи достаточно широкие.
Грудная клетка развита хорошо, а крылья очень плотно прижатык телу. Ноги у птицы достаточно короткие белого, слегка розоватого окраса.Однако у Маранов с темным окрасом пера ноги могут быть более темного окраса(серого или даже темно-серого).
Голова у птицы небольших размеров, слегка продолговатая. Наголове находится остроконечный гребешок средних размеров. Сережки и мочкикрасные. Глаза, как и у большинства пород кур – красно-оранжевые. Клювизогнутый, желтого оттенка.
Характер
Представители этой породы отличаются спокойным, дружелюбным имиролюбивым характером. Поэтому они редко вступают в конфликты с другимиптицами (будь то гуси, перепела, голуби и т.д.).
Но, тем не менее, несмотря на спокойный характер – это оченьактивная птица. Поэтому идеальные условия для содержания Маранов – свозможностью выгула птицы на свежем воздухе. Клеточное содержание нерекомендовано.
Продуктивность птицы
Порода относится к мясояичным. Масса зрелых петушков находится в диапазоне 3.5-4 кг, а масса несушек – 2.5-3.2 кг. Мясо достаточно вкусное, однако существенно уступает по вкусовым современным бройлерам.
Созревает птица достаточно быстро. Уже к годовалому возраступетухи набирают почти свою пиковую массу (3-3.5 кг), в то время как курочкивесят порядка 2.2-2.5 кг. Тушка после ощипывания выглядит достаточнопривлекательно, подходит для реализации на рынке. Кожица желтовато-белогоцвета. Жира практически нет.
Нестись несушки начинают достаточно поздно (по современныммеркам), ближе к 6-ти месяцам своей жизни. Яйценоскость нельзя назвать высокой,так как она составляет порядка 130-150 яиц в год. Но при этом яйца имеютвысокую ценность. Одно яйцо Марана может весить до 100 грамм. Такое яйцо явнобудет выделяться на фоне обычных 60 граммовых яиц, снесенных другими породами.
Кроме больших размеров, яйца запоминаются своим «шоколадным»окрасом, который становится все интенсивнее ближе к году жизни птицы (устареньких кур оттенок яиц более светлый).
Разновидности Маранов
Мараны бывают разнообразных окрасов, таких как:
- Белого.
- Черного.
- Кукушечного.
- Пшеничного.
- Колумбийского.
- Серебряно-черногои др.
Пшеничный
У представителей данного вида окрас имеет золотистый оттенок.Пшеничные петушки намного красивее чем несушки. У петушков пшеничный окрас шеи,грудь черного цвета, а рулевые перья красные.
Кукушечный
Петушки кукушечного цвета, если опираться на французскийстандарт, на порядок светлее курочек. У птицы пестрое оперение по всему телу.
Медно-черный
Практически все тело птицы покрыто черными перьями с меднымотливом.
Чернохвостый
Представители этого вида, как не сложно догадаться, наделенычерным хвостом, который выделяется на фоне окраса птицы. Основным же цветомчернохвостых Маранов является красный.
Колумбийский
Как и для многих других «колумбийских» разновидностей, дляМаранов также характерно черно-белое оперение (преимущественно белое). На шее уптицы выделяется черная перьевая грива. Хвост также черный. Пух у птицы черногоцвета, однако на фоне белого оперения этого не заметно.
Черный
Представители этого вида имеют полностью черное оперение.Если на теле черных Маранов встречается вкрапление какого-либо другого цвета –то эту птицу выбраковывают.
Белый
Белые Мараны имеют белый окрас оперения. У петушков грива и хвост очень часто имеют желтоватый отлив.
Достоинства и недостатки Маранов
Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают какдостоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породыотносят следующие:
- Декоративныйвнешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно«шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенказависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то времякак годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мерестарения птицы яйца становятся светлее.
- Кроме того,что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Марановочень хорошее на вкус.
- Благодарятолстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы неподвержены заражению сальмонеллезом.
- Благодаряпрочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния безутраты товарных качеств.
- Птицаявляется декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции,владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора.
- Кроме своихвнешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью.Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редкосталкивается с заболеваниями.
- Высокийуровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.
Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. Вчастности, к основным минусам породы относят:
- Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
- Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.
Рацион
Эта птица непривередлива в плане питания. Маранов необязательно кормить специальными готовыми смесями, достаточно будетстандартного рациона домашних курочек. Однако, нужно учитывать тот факт, чтодля создания одного яйца курочке потребуется большое количество питательныхвеществ, которые она должна получить с пищи. Обязательно в рационе Марановдолжны присутствовать:
- Источники кальция. Так как скорлупа у яйца прочная, на ее создание уходит достаточно большое количество кальция. Его птица может получит из мясокостной, рыбной муки. Также, хорошими источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Измельченный ракушечник является наилучшим из трех вариантов. Измельченная скорлупа плоха тем, что в ней курочка может рассмотреть скорлупу, что в свою очередь чревато началом расклева яиц для получения кальция. Мел хуже всего, так как его нельзя очень часто давать птице из-за возможности его слипания в ЖКТ, что может спровоцировать его закупорку.
- Зерновые. Это основа рациона. Курочки должны получать зерновые как в цельном виде, так и в дробленом. Многие птицеводы практикуют кормление курочек пророщенным зерном. Его необходимо вводить в рацион тогда, когда нужно улучшить показатели яйценоскости.
- Мешанки. Мешанки полезны тем, что содержат в себе ряд важных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, костную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Мешанки желательно давать курочкам во второй половине дня, в обед, в промежутке между утренним кормлением (зерном) и вечерним (зерном).
- Свежая трава. Она также должна быть включена в рацион курочек. Трава поможет сократить расходы на содержание птицы.
- Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда птица сильно отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.