Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы

Содержание
  1. Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках
  2. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
  3. Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
  4. Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
  5. Сладкие маринованные огурцы
  6. Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
  7. -рецепт вкусных огурчиков без уксуса
  8. Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы
  9. Для чего кладут лимон при засолке огурцов
  10. Выбор и подготовка ингредиентов
  11. Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
  12. Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
  13. Соленые огурцы с лимоном по-пражски
  14. Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
  15. Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
  16. Заключение
  17. Отзывы о консервированных огурцах с лимоном
  18. Консервируем огурцы с лимоном на зиму рецепты
  19. Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
  20. Огурчики с лимоном и хреном на зиму
  21. Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
  22. Сроки и правила хранения
  23. Хрустящие маринованные огурцы с лимоном: рецепты на зиму, способы маринования в банках с лимонной долькой
  24. Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает
  25. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  26. Лучшие рецепты на зиму
  27. Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»
  28. Простой рецепт
  29. С горчицей
  30. С базиликом
  31. С лимоном и хреном

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму  с лимонной кислотой, трудно испортить.

Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.

Приготовление:

  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

Возьмите:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.

Консервирование:

  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Как сделать:

  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

Возьмите:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад  (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.

Заготавливаем:

  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы

Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне.

Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом. Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий.

Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.

Лимон – природный консервант, который помогает заготовке сохраниться на более длительный срок

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

  1. Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
  2. Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
  3. Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
  4. Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.

Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.

Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.

Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.

Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.

Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном

Солить огурцы на зиму с лимоном можно разными способами. Для тех, кому не нравится избыток пряностей, лучше всего подойдет классический рецепт. А кто любит остроту и терпкость, может попробовать способы приготовления с добавлением хрена, базилика или горчицы. Здесь все решат индивидуальные вкусовые предпочтения.

Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном

Продукты, необходимые для заготовки:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – один крупный плод;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л. без горки;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Огурцы должны быть засолочных сортов, от нежно-зеленого до насыщенного зеленого цвета.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов.
  2. Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.
  3. Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
  4. Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
  5. Чеснок почистить.
  6. Зелень укропа мелко порубить.
  7. Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
  8. Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
  9. Наполнить емкость овощами до горлышка.
  10. Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
  11. Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.

Соленые огурцы с лимоном по-пражски

Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка или укроп).

Маринад делает огурцы хрустящими и упругими

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
  2. Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
  3. Корень хрена измельчить.
  4. Зелень промыть.
  5. На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
  6. Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
  7. Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
  8. Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
  9. Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
  10. Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.

Совет! Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.

Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.

Для приготовления понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Если использовать сухую горчицу, рассол получается мутным

Описание пошагового процесса:

  1. Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
  2. После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
  3. Лимон помыть, нарезать на кружочки.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  5. По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
  6. Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
  7. В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
  8. Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.

Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом

На литровую банку заготовки понадобится:

  • полкилограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • средняя морковь;
  • пара веток базилика;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты.

При добавлении базилика аромат получится более насыщенным

https://www.youtube.com/watch?v=zM8TK9Dmyco

Этапы приготовления:

  1. Все продукты тщательно помыть и просушить.
  2. Укроп и базилик нарубить.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать.
  6. Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.
  7. В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить.
  8. Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Предупреждение! Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.

Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.

Продукты для приготовления:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • хрен – 3 корешка и 3 листа;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • один крупный лимон;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Хрен делает огурцы хрустящими

Описание пошагового процесса:

  1. Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
  2. Удалить с плодов кончики.
  3. Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
  4. Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
  5. Листья хрена сполоснуть водой.
  6. Чеснок почистить.
  7. На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
  8. Плотно разложить по емкостям огурцы.
  9. Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
  10. В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
  11. Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.

Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму

Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму известен не одно поколение и пользуется огромной популярностью у хозяек.

Продукты для заготовки:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • два листа смородины;
  • пара горошин перца.

Уксус добавляют в качестве консерванта, он помогает сохранить заготовку до весны-лета

Способ приготовления:

  1. С вымоченных в течение 4 часов огурцов срезать хвостики.
  2. Нарезанные лимонные дольки поделить на две части.
  3. Смородиновые листья хорошо помыть.
  4. Очищенный чеснок нарезать.
  5. На дно обработанных кипятком банок выложить чеснок и листы смородины, наполнить до половины огурцами.
  6. Выложить цитрус, сверху доложить огурцы, а затем снова лимон.
  7. Ввести в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками и оставить так на четверть часа.
  8. Слить воду в емкость, снова довести до кипения, залить огурцы и оставить на 10 минут.
  9. Воду опять слить, добавить в нее соль, перец, сахар. После закипания влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Емкости закупорить и оставить остужаться на 24 часа в перевернутом состоянии, под одеялом.

Внимание! Такие огурцы на зиму с лимоном без уксуса готовить нельзя.

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • чеснок – 4 дольки;
  • горошек перца – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Водка не будет ощущаться в маринаде, так как она используется в небольшом количестве

Пошаговый рецепт:

  1. С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
  2. Половинку лимона нарезать дольками.
  3. Лук почистить, нарезать на полукольца.
  4. Листы смородины сполоснуть водой.
  5. Зелень крупно нарубить.
  6. Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
  7. Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
  8. Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
  9. Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
  10. Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
  11. Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.

Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения.

Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая. Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели.

Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Заключение

Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С.

Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое.

А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.

Отзывы о консервированных огурцах с лимоном

Кристина Белова, 38 лет, г. Уфа

Огурцы, консервированные с колечком лимона, я закручиваю уже 3 года подряд. Моей семье особенно нравится рецепт с добавлением горчицы в зернах, вкус у них получается какой-то особенный, необычный. К тому же такие огурчики можно кушать не только за ужином, но и подать к праздничному столу. Смотрятся они очень красиво.

Ирина Рузакова, 23 года, г. Пенза

С детства я очень люблю солености, а в прошлом году впервые решила заняться заготовкой сама. Рецепт огурцов с лимоном на зиму понравился мне в первую очередь простотой приготовления и необычным составом. Даже не ожидала, что получится так быстро и вкусно. Теперь каждый год закатывать буду.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-ogurtsy-s-limonom-na-zimu-retsepty-otzyvy.html

Консервируем огурцы с лимоном на зиму рецепты

Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом.

Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий. Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.

Консервированные огурцы с лимоном и горчицей

Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.

Для приготовления понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Описание пошагового процесса:

  1. Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
  2. После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
  3. Лимон помыть, нарезать на кружочки.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  5. По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
  6. Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
  7. В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
  8. Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.

Огурчики с лимоном и хреном на зиму

Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.

Продукты для приготовления:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • хрен – 3 корешка и 3 листа;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • один крупный лимон;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Описание пошагового процесса:

  1. Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
  2. Удалить с плодов кончики.
  3. Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
  4. Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
  5. Листья хрена сполоснуть водой.
  6. Чеснок почистить.
  7. На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
  8. Плотно разложить по емкостям огурцы.
  9. Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
  10. В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
  11. Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • чеснок – 4 дольки;
  • горошек перца – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
  2. Половинку лимона нарезать дольками.
  3. Лук почистить, нарезать на полукольца.
  4. Листы смородины сполоснуть водой.
  5. Зелень крупно нарубить.
  6. Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
  7. Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
  8. Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
  9. Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
  10. Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
  11. Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.

Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, могут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Хрустящие маринованные огурцы с лимоном: рецепты на зиму, способы маринования в банках с лимонной долькой

Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы

Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.

Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.

Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Лучшие рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Простой рецепт

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький лимон.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.

Другие способы заготовки огурцов:

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем на зиму

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

  1. Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.

  2. Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
  4. Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
  5. Лимон помойте и нарежьте кружочками.
  6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  7. На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
  8. Заполните банки овощами.
  9. Сверху положите оставшийся лук и лимон.
  10. Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
  11. Поставьте воду на огонь.
  12. Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
  13. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
  14. Влейте маринад в банки.
  15. Стерилизуйте 10 минут.
  16. Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
  17. Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.

Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

С базиликом

Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • черный перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
  2. Помойте овощи, срежьте кончики.
  3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
  4. Базилик нарежьте покрупнее.
  5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
  6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
  7. Заполните наполовину огурцами.
  8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
  9. Снова добавьте огурцы.
  10. На самый верх положите лимон.
  11. Вскипятите воду.
  12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
  14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
  15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
  16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
  17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
  18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

С лимоном и хреном

Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
  2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
  3. Корень хрена измельчите ножом.
  4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
  5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
  6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
  7. Заполните огурцами.
  8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
  9. Влейте растительное масло.
  10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
  11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
  12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
  13. Накройте банки крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Укупорьте.
  16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovannye-s-limonom.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: