Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

Содержание
  1. Как почистить миндаль от шелухи и скорлупы в домашних условиях
  2. Способы очистки от шелухи
  3. Способ 1: замачивание в воде
  4. Способ 2: замачивание в кипятке
  5. Способ 3: использование полотенца
  6. Способ 4: перетирание в сите
  7. Очищаем от скорлупы
  8. Способ 1: молоток
  9. Способ 2: чеснокодавилка
  10. Способ 3: орехоколы
  11. Способ 4: плоскогубцы
  12. Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
  13. Как правильно выбрать миндаль
  14. Нужно ли очищать миндаль от кожицы
  15. Как очистить миндаль от скорлупы
  16. Молоток
  17. Чеснокодавилка
  18. Орехокол
  19. Плоскогубцы
  20. Как быстро очистить миндаль от шелухи
  21. Полотенцем
  22. При помощи скалки
  23. С помощью воды
  24. С помощью сита
  25. Как хранить очищенный миндаль
  26. Польза очищенного миндаля
  27. Инструкция, как быстро очистить миндаль от шелухи. Для чего это делать?
  28. Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?
  29. Подготовка в домашних условиях
  30. Что сделать, чтобы легко кололся и как расколоть и открыть орешки дома вручную?
  31. Как снять зеленую оболочку (кожуру)?
  32. Орехоколом
  33. Плоскогубцами
  34. Руками
  35. Молотком
  36. Чесночным прессом
  37. Замачивание
  38. При помощи кипятка и полотенца
  39. Бланширование
  40. Ножом
  41. Пакетом и скалкой
  42. Если жареный
  43. Самый быстрый
  44. Безопасный для ядра
  45. Подходит для нескольких орешков
  46. Ошибки и как их избежать
  47. Как очистить миндаль быстро в домашних условиях: от кожуры и шелухи
  48. Почему миндаль нужно очищать
  49. Стандартные способы очистки миндаля от кожуры
  50. С помощью кипятка и полотенца
  51. С помощью скалки
  52. Как очистить кожуру жареных орешков
  53. Очищенные с помощью охлажденной воды
  54. Очищение от скорлупы
  55. Способы хранения
  56. Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы
  57. Как очистить миндаль от кожуры
  58. Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания
  59. Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка
  60. Как почистить миндаль с помощью перепада температур
  61. Как быстро очистить миндаль полотенцем
  62. Как правильно просушить орешки
  63. Хранение очищенного миндаля
  64. Заключение

Как почистить миндаль от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

Миндаль — вкусный и полезный орешек, который содержит токоферол, растительные жиры, витамины группы В, минералы. Кроме того, орех обладает приятным ароматом, благодаря чему его используют при приготовлении различных блюд, выпечки. Но, чтобы добраться до ядра, необходимо расколоть прочную скорлупу, а затем очистить миндаль от шелухи.

Существует несколько способов, которые позволят справиться с такими задачами всего за несколько минут, не прикладывая для этого больших усилий и временных затрат.

Способы очистки от шелухи

Тонкая шелуха, покрывающая ядро миндального ореха, придает ему неприятный горький привкус, а выпечке — некрасивый коричневый цвет. Поэтому прежде, чем использовать ядра в кулинарных целях, их желательно очищать.

В промышленности такая задача решается при помощи специального оборудования. В домашних условиях избавиться от кожицы сложнее, — она плотно прилегает к ядрам, поэтому ее очень тяжело снимать. Однако существует несколько способов, позволяющих легко и быстро чистить миндаль от кожуры.

Способ 1: замачивание в воде

Орешки необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на всю ночь. К утру шкурка размокнет и будет легко отставать от ядра. Миндаль следует взять указательным и большим пальцами и надавить с широкой стороны. В результате он выскользнет из оболочки.

Таким способом можно достаточно быстро очистить большое количество орехов. Не стоит опасаться, что во время замачивания они потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезная информация: При замачивании в семенах активируются ферменты, которые начинают вырабатывать витамины, антиоксиданты и другие вещества, требующиеся для прорастания молодого миндального деревца.

Даже непродолжительный контакт с водой ведет к значительному увеличению количества антиоксидантов и витаминов, а также облегчению процесса расщепления белков в кишечнике.

Способ 2: замачивание в кипятке

Данный способ позволит очистить орехи быстро, без необходимости ждать, пока они размякнут, всю ночь. Необходимо залить миндаль кипятком и подождать 10 минут. После залить их холодной водой и сразу же слить воду. Орехи слегка просушивают на бумажной салфетке и удаляют шкурку таким же методом, как при замачивании в холодной воде.

Если нет желания ждать 10 минут, то можно прокипятить миндаль в течение 1-2 минут на плите или в микроволновке.

Способ 3: использование полотенца

Такой способ подойдет тем, кто не желает очищать вручную большое количество ядер. Их необходимо выдержать в кипятке 2-3 минуты, затем слить воду и высыпать на полотенце.

Ядра выкладывают на одну половинку полотенца и накрывают другой, а затем начинают аккуратно протирать их между слоями ткани. В результате кожура будет легко отделяться. Очищенные ядрышки выбирают, а остальные протирают снова.

Способ 4: перетирание в сите

Еще один быстрый способ избавиться от шелухи без варения — протереть орешки в сите. Предварительно следует обжарить их на сковороде в течение 3-5 минут. В результате трения о стенки сита подсушенная на сковороде кожица будет легко отделяться, но получить идеально чистые ядра при таком способе не получится.

Таким образом, наиболее оптимальным способом бланшировать миндаль в домашних условиях является замачивание или кипячение в воде. Если нужно очистить миндаль от кожуры, чтобы после сделать из него муку, то потребуется предварительно просушить его в духовке, чтобы испарилась вся накопившаяся в процессе замачивания влага.

Очищаем от скорлупы

Костянка, внутри которой заключено ядро, довольно прочная, открыть ее вручную не получится. Поэтому почистить миндаль можно только при помощи специальных приспособлений. В качестве таковых можно использовать молоток, чеснокодавилку, плоскогубцы или специальное устройство для колки орехов.

Способ 1: молоток

Самый простой способ быстро добраться до вкусного ядра — использовать обычный молоток. Чтобы аккуратно расколоть скорлупу на две створки, не повредив само зерно, необходимо несколько раз слегка ударить молотком по жесткому ребру орешка. Нужно рассчитывать силу удара, чтобы случайно не разбить ядро.

Способ 2: чеснокодавилка

Устройство для измельчения чеснока имеется почти на каждой кухне. На внутренних поверхностях ручек чеснокодавилки имеются специальные отверстия для раскалывания орехов. Если на таком приспособлении есть маленькое отверстие с диаметром, соответствующим размеру миндаля, то можно смело использовать его по назначению.

Если же оно отсутствует, то можно заложить орешек в углубление, куда обычно помещают чесночные зубчики, и надавить на скорлупу, чтобы она треснула.

Способ 3: орехоколы

Существует много различных моделей орехоколов. Некоторые среди них предназначены для дробления только грецких орехов поэтому, покупая такой прибор, нужно обращать внимание на то, может ли он раскалывать миндаль.

Лучше всего выбрать универсальный орехокол, который легко сломает скорлупу ореха любого размера, в том числе, и миндального.

Способ 4: плоскогубцы

Если под рукой не оказалось орехокола или молотка, то можно использовать плоскогубцы. Этот мощный инструмент способен раскалывать даже самые прочные ореховые оболочки. Главное — стараться не сдавливать плоскогубцы слишком сильно. В противном случае можно раздавить ядро.

Источник: https://SilaOrekha.ru/mindal/kak-bystro-ochistit-mindal.html

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

Миндаль традиционно считается деликатесом, который ценится за тонкий вкус и особый специфический приятный аромат. У него масса полезных свойств, он применяется не только в кулинарии, но и в косметической и парфюмерной промышленности, а также в виноделии.

Любители орехов всегда имеют дома некоторый запас миндаля. Чтобы он не портился как можно дольше, а его употребление было приятным и принесло пользу, надо знать правила, по которым орехи надо выбирать и хранить.

Как правильно выбрать миндаль

  1. У качественного, свежего миндаля, способного порадовать приятным вкусом, должен быть однородный цвет и правильная классическая форма каждого ядрышка. Темные пятна или вкрапления ржавого цвета не допускаются.
  2. Если орехи треснутые или сколотые, вполне возможно, что внутрь них попали микробы, которые очень быстро сделают ядра непригодными к употреблению. От их покупки лучше воздержаться.
  3. Хороший миндаль отличается характерным запахом, но он не может быть очень сильным.

    Если в аромате ощущается горечь, такой продукт лучше оставить на прилавке.

  4. Подходящие для покупки орехи обычно сухие. Отсыревшие быстро портятся, возможно, даже уже в магазине этот процесс начался, просто покупателю визуально его еще не видно. Лучше поискать более подходящий миндаль в другой торговой точке.

Если при выборе орехов пользоваться этими советами, то можно выбрать хороший качественный миндаль, который будет нормально храниться.

Нужно ли очищать миндаль от кожицы

Тонкая кожица, которой покрыт каждый орешек миндаля, не только неприятна из-за горьковатого привкуса, но и окрашивает выпечку, делает ее коричневой.

Кроме того, она даже опасна для здоровья, поскольку содержит гликозиды бензальдегид и амигдалин, снижающие иммунные способности организма, замедляющие восстановление тканей и сгущающие кровь, что в конечном счете негативно сказывается на деятельности сердца и системы сосудов.

На некоторых людей миндальная шелуха может оказывать аллергическое действие – настолько серьезное, что возможны не только сыпь, но и отек гортани и нарушение дыхательного ритма. Подчас человек по жизни практически не страдает от аллергии, а непереносимость миндальной шелухи может стать для него неприятным сюрпризом.

Поэтому кожицу перед употреблением орехов, добавлением их в тесто, приготовлением миндального молока или ореховой муки необходимо снимать.

Как очистить миндаль от скорлупы

Вручную освободить орех от скорлупы не получится: костянка очень твердая и прочная. Можно надеяться только на различные приспособления – такие, как специальный орехокол, плоскогубцы, молоток или давилка для чеснока. Надо рассчитывать, чтобы в момент раскалывания основное усилие было направлено на ребро, тогда скорлупа раскроет свои половинки, а ядро останется целым и невредимым.

Молоток

Когда в доме нет специального устройства для того, чтобы колоть орехи, можно взять обычный молоток. Дабы при ударе по нему орех не сорвался и не выскочил, надо положить зернышко на одну половину полотенца, второй накрыть и только после этого ударить. Удар должен быть не очень сильным, иначе можно вместе со скорлупой и ядрышко раздавить.

Лучше всего колется скорлупа сухих орехов, поэтому перед очисткой миндаля от скорлупы надо его подсушить в духовке.

Чеснокодавилка

Чеснокодавилкой можно не только с чесноком управляться, но и с орехами. Ручки этого приспособления предназначены и для раскалывания орехов. Несложно увидеть на каждой из них полукруглую выемку, в целом они составляют круглое отверстие, куда вставляется орех. Сжимая ручками миндаль, очень удобно его расколоть.

Но бывают модели чеснокодавилок, где такого приспособления на ручках нет. Тогда можно воспользоваться углублением, в котором обычно давят зубчики чеснока. Стоит немного надавить – и ореховая скорлупа треснет.

Орехокол

Существует много моделей устройств для раскалывания орехов – орехоколов. Среди них есть специальные – для определенного вида, например, для грецких орехов, которые не всегда подойдут для миндаля. Поэтому при покупке такого приспособления нужно отдать предпочтение моделям универсальным. Они могут быть похожи на обычные щипцы или работать подобно рычагу.

С орехоколом избавиться от скорлупы просто: положить орех в предназначенное для него углубление, сжать ручки – и все! Можно доставать из углубления ядрышки и выбрасывать скорлупу.

Плоскогубцы

Плоскогубцы тоже подойдут для раскалывания миндаля, надо только зажать орех в «губах» инструмента. Главное – не надавливать на ручки чересчур сильно, в противном случае вместе со скорлупой очень просто раздавить и ядро.

И еще: орех нужно аккуратно выровнять в плоскогубцах, иначе при сжимании ручек он может выскочить и улететь.

Как быстро очистить миндаль от шелухи

Кожица прилегает к ядрышку миндаля очень плотно, и просто так удалить ее не получится. Для этого надо воспользоваться одним из специальных способов.

Полотенцем

Например, можно прокипятить орехи на слабом огне минуты три, после чего откинуть на дуршлаг, сполоснуть проточной холодной водой и залить водой еще на пять минут, чтобы кожица хорошенько размокла.

Жидкость слить, а миндаль положить на половину вафельного полотенца, накрыть другой, свободной половиной и руками тщательно потереть ядра.

После этого открыть орехи, выбрать те из них, что очистились, а с оставшимся миндалем повторить процедуру.

Когда весь миндаль будет очищен, выложить его на противень и отправить в духовку посушиться, установив температуру 45–50 градусов. Дверцу оставить немного приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через три часа увеличить температуру до 70 градусов и подержать в духовом шкафу еще 30 минут, после чего продукт будет считаться высушенными.

При помощи скалки

Подержать орехи в кипятке пару минут, жидкость слить, а миндаль переложить в полиэтиленовый пакет, который там покатать скалкой на столе, только несильно надавливая. Когда часть ядрышек почистится, выбрать их и продолжить процедуру до того времени, пока все орешки не станут чистыми, после чего обсушить их в духовке по уже знакомой методике.

С помощью воды

В обливной, стеклянной, керамической или пластиковой миске оставить на всю ночь миндаль, залитый холодной водой. Утром кожица будет легко сниматься пальцами. Орехи после очистки подержать в духовке, чтобы просохли и слегка поджарились.

С помощью сита

Этот метод не предполагает замачивания орехов, надо просто обжарить их на сковородке в течение 5–7 минут при постоянном перемешивании, чтобы не подгорели. Затем эти ядрышки сложить в сито и потереть о сетчатое дно. Кожица будет отделяться довольно легко, но достичь идеального результата таким способом вряд ли удастся.

Как хранить очищенный миндаль

Лучше всего очищенный миндаль хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте, например кладовке. Если кладовки нет, орехи убирают на нижнюю – самую нежаркую – полку на кухне: или в пенал, или в стол.

Важно, чтобы этот предмет мебели не стоял рядом с плитой. В прохладное время года можно выносить орехи на балкон, лучше, если там имеется надежно утепленный шкафчик. В таком месте миндаль спокойно пролежит целую зиму.

Можно также положить его в самый низ холодильника, в ящик для фруктов.

При сниженной температуре орехи сохранят присущие им вкус и запах до полугода. В теплом помещении, даже в герметично закрытой посуде, срок хранения орехов резко снижается: они довольно быстро становятся прогорклыми.

Еще одно возможное место для миндаля – морозильник. В закрытом полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере замороженные орехи останутся пригодными для употребления целый год.

Надо помнить, что миндаль легко впитывает в себя посторонние запахи. Также при взаимодействии орехового масла с кислородом очень быстро происходит процесс окисления.

Поэтому тару для хранения ядрышек надо выбирать плотно закрытую, больше других емкостей подойдет вакуумный контейнер. Однако и стеклянная банка с плотно закрывающейся стеклянной крышкой и резинкой-уплотнителем тоже будет кстати.

Если не соблюсти эти условия, уже через две недели продукт будет безнадежно испорчен.

Если миндаль не цельный, а дробленый, сроки хранения сокращаются как минимум в два раза.

Польза очищенного миндаля

Стоит взглянуть на состав миндаля, и сразу станет понятно, что это продукт полезный.

Таковым он является благодаря наличию токоферола, играющего важную роль для остроты зрения, здоровья сердца, укрепления мышечной системы и профилактики онкозаболеваний мочеполовой сферы, особенно у мужчин, а также большого количества витаминов группы В.

Среди них – В1, который не только поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем и головного мозга, но и усиливает иммунные возможности человека, а также дает организму силы бороться с алкоголизмом.

В2, получивший еще название витамина красоты, отвечает не только за внешний вид, но и участвует во всех биологических процессах, протекающих в организме, помогая усваиваться белкам, жирам и углеводам, соответственно, оказывая положительное влияние на пищеварение. В3 замедляет старение, обеспечивает бесперебойную сердечную деятельность и беспроблемную работу суставов, отвечает за нормальный гормональный фон.

Витамин В5 участвует в укреплении иммунитета, предупреждает артриты и артрозы, некоторые болезни сердца, а также закрепляет связи между нейронами и мышцами, то есть позволяет людям выполнять те физические упражнения и движения, что они задумали. В6 предотвращает нервные расстройства и предупреждает проблемы с кожей, препятствуя старению, а также в его власти снять судороги и спазмы в икроножных мышцах.

В9, больше известный как фолиевая кислота, необходим беременным, ибо обеспечивает правильную закладку и развитие всех систем и органов будущего малыша.

Кроме того, миндаль знаменит богатым набором микро- и макроэлементов, из которых в наибольшем количестве представлены:

  1. Кальций и фосфор, обеспечивающие здоровое состояние волос, костного скелета, зубов.
  2. Калий, регулирующий состояние плазмы крови и оказывающий огромное влияние на работу сосудов и сердца.
  3. Магний, налаживающий спокойную деятельность нервной системы.
  4. Марганец, который помогает усваиваться витаминам Е, группы В, противостоять инфекциям, контролирует рост и развитие костей, настраивает процесс пищеварения и мозговую деятельность.
  5. Железо, являющееся неизменным участником процесса кроветворения и образования гемоглобина.

Благодаря богатому набору растительных флавоноидов, обладающих способностью нейтрализовать негативный эффект свободных радикалов, замедлять разрушение клеток, миндаль таким образом отодвигает старение. Кроме того, флавоноиды предупреждают атеросклероз, слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Орехи миндаля признаны медицинским сообществом одними из самых целебных.

Они полезны для пациентов с заболеваниями сердца и с атеросклерозом, также доказано, что они укрепляют нервную систему и обладают обволакивающими способностями, снижая реакцию органов пищеварения на отдельные продукты.

Систематическое употребление миндаля улучшает мозговую активность, повышает гемоглобин и избавляет от анемии, укрепляет костный аппарат, помогает очистить почки и снять в них воспаление.

Съев горсть миндаля, можно облегчить приступ мигрени, снизить бурление в животе и проявления метеоризма, улучшить настроение при депрессии, наладить сон и снять бессонницу.

Прекрасная половина человечества пользуется косметическими способностями миндаля: промышленность изготавливает из него средства для очистки кожи, снятия макияжа, а также кремы и маски для лица с эффектом омоложения.

Но особенно широко применяются орехи в шампунях, маслах и других средствах для ухода за волосами и ресницами, которые благодаря добавкам вытяжек из миндаля ускоряют рост, становятся блестящими, улучшают также состояние кожи головы.

Важно употребление миндаля для беременных женщин, поскольку содержащиеся в нем витамины и минералы предотвращают выпадение волос, а также не только насыщают организм будущей мамы, но и обеспечивают правильное развитие малыша. А клетчатка, которой по сути является орех, помогает устранить проблемы пищеварения, которые известны каждой женщине, ожидающей ребенка.

Для мужчин миндаль полезен как мощный афродизиак, повышающий потенцию, стимулирующий образование спермы и значительно улучшающий ее состав. Кроме того, мужчины могут пользоваться и возможностью миндаля укреплять волосы. Маска из молока с дробленым орехом способна бороться с облысением, укрепляя волосяную луковицу и подстегивая рост волос.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-ochistit-mindal-ot-skorlupy-i-kozhury/

Инструкция, как быстро очистить миндаль от шелухи. Для чего это делать?

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

На производстве миндальный орех очищают при помощи высокотехнологичного оборудования, которое бережно и быстро снимает с ядер лишние оболочки. В домашних условиях этот процесс занимает больше времени и усилий, однако результат того стоит. Как быстро и без проблем освободить миндаль от скорлупы и кожицы, не повредив ядра?

Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?

Некоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.

Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.

Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.

Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.

Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.

Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.

Подготовка в домашних условиях

Миндаль следует перебрать и выкинуть все испорченные экземпляры: плесневелые, с черными или зелеными точками.

Если орехи имеют на своей поверхности загрязнения, их нужно вымыть в теплой воде и подсушить. Также следует подготовить все необходимые инструменты, которые помогут снять с ореха шелуху.

Что сделать, чтобы легко кололся и как расколоть и открыть орешки дома вручную?

При колке миндаля необходимо правильно располагать орех в руках или же в специальном приспособлении для раскалывания.

Чтобы скорлупа не крошилась, а раскрывалась, следует сделать так, чтобы усилие приходилось именно на ребра ореха. Если же направлять усилие на створки с двух сторон или на одну из них, то, скорее всего, скорлупа раскрошится и раскроется не полностью, а само ядро может получить повреждения.

Как снять зеленую оболочку (кожуру)?

Обычно при созревании ореха зеленая кожура трескается и высыхает, приобретает коричневый оттенок. Такая кожура отделяется от миндаля без усилий.

Но если зеленая оболочка не высохла, так как миндальный орех еще молодой, недозрелый, шкурку придется отделять самостоятельно.

Освободить продукт от зеленой оболочки не сложно:

  1. Если кожура потрескалась по «шву», ее можно легко раскрыть руками и снять.
  2. Если околоплодник не раскрылся сам, необходимо аккуратно разрезать его по кругу вдоль «шва» и снять образовавшиеся половинки кожуры. Также можно замочить плоды в воде на несколько часов и, когда околоплодник набухнет и станет мягким, счистить его руками.

Орехоколом

Использование орехокола – самый простой и самый удобный способ расколоть орех. Для миндаля подходит универсальный орехокол, который на внутренней стороне имеет треугольные выемки.

Как расколоть миндальный орех:

  1. Раскрыть ручки приспособления.
  2. Поместить миндаль между ручками в специально отведенное для него место – между треугольными выемками. Если таких выемок нет, можно воспользоваться ребристой поверхностью, предназначенной для колки любых орехов.
  3. Сжать ручки и приложить силу, чтобы скорлупа раскололась. Рекомендуется придерживать продукт с двух сторон, чтобы он не выпал и не сместился.
  4. Отделить жесткую оболочку от ядра.

Орехокол лучше остальных подручных средств очищает миндаль от жёсткой оболочки.

Плоскогубцами

Как открыть миндальный орех плоскогубцами:

  1. Раскрыть плоскогубцы.
  2. В округлую выемку приспособления поместить орех.
  3. Сжать плоскогубцы, придерживая орех, чтобы он не выпал.
  4. Когда скорлупа треснет, вынуть плод и достать ядро.

К сожалению, плоскогубцами можно легко повредить ядра. Если плоскогубцы не имеют выемки, то, скорее всего, не подойдут для колки орехов.

Смотрите, как расколоть миндаль плоскогубцами:

Руками

Руками можно открыть только тот миндаль, скорлупа которого сама треснула и частично раскрылась. В таком случае нужно просто отделить оболочку от ядра пальцами, приложив некоторое усилие. Если раскрыть створки руками не получается, необходимо воспользоваться орехоколом или другим приспособлением.

Не нужно пытаться раскрыть миндаль руками, если его оболочка сохранила целостность. Скорлупа ореха достаточно плотная и жесткая, и при попытке вскрыть ее без помощи специальных приспособлений можно повредить руки.

Молотком

Как расколоть миндаль при помощи молотка:

  1. Поставить орех на твердую поверхность «на ребро».
  2. Крепко зажать продукт между двумя пальцами.
  3. Постучать молотком по ребру скорлупы. При необходимости можно перевернуть орех другой стороной и постучать по другому ребру.
  4. Когда скорлупа треснет, отделить ее от ядра.

Чесночным прессом

Прессом для чеснока тоже можно расколоть миндаль.

На внутренней стороне ручек пресса для чеснока должна находиться зубчатая поверхность, если ее нет, этот пресс не пригоден для колки миндаля.

Как расколоть:

  1. Раскрыть ручки чеснокодавилки.
  2. Поместить орех между двумя ручками в области, где расположены зубцы.
  3. Аккуратно надавить на ручки с такой силой, чтобы скорлупа треснула.
  4. Вынуть миндаль из пресса и снять с ядра жесткую оболочку.

Замачивание

Этот способ достаточно прост, но занимает много времени.

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры.
  2. Вымачивать продукт в течение 5-7 часов.
  3. Слить воду и подсушить ядра сухим полотенцем.
  4. Снять мягкие набухшие оболочки с ядер руками: зажать орех между двумя пальцами и надавить на него – миндаль «выпрыгнет» из оболочки сам.

Чтобы получить очищенный миндаль вовремя, следует начать его обработку заблаговременно. Однако существуют более быстрые способы освободить продукт от кожицы.

При помощи кипятка и полотенца

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить содержимое на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и поместить орехи в холодную воду на 4-5 минут.
  4. Разложить на столе сухое вафельное полотенце. На половину полотенца выложить продукт, равномерно распределить.
  5. Накрыть миндаль второй половиной полотенца, положить сверху руки и энергично растереть ядра между двумя частями полотенца несколько минут.
  6. Шелуха останется на ткани.

Чем жестче полотенце, тем быстрее и эффективнее пройдет чистка от пленки. Не все орехи оставляют свою шелуху на ткани, и неочищенные экземпляры придется обработать вручную.

Бланширование

Как очистить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить ядра в термостойкую емкость и залить кипятком.
  3. Дать орехам полежать в воде в течение 1-2 минут.
  4. Откинуть миндаль на дуршлаг и подержать под струей холодной воды 1-2 минуты.
  5. Выложить продукт на сухое полотенце и дать ему немного подсохнуть.
  6. Снять кожицу руками.

Далее описаны два способа быстрой очистки миндаля с помощью кипятка и бланширования:

Ножом

Как очистить:

  1. Подготовить нож с коротким лезвием.
  2. Взять ядро пальцами одной руки, а нож взять в другую руку.
  3. Поскоблить поверхность ядра ножом.

При чистке миндаля ножом следует соблюдать осторожность, чтоб не повредить руки.

Пакетом и скалкой

Как очистить:

  1. Произвести бланширование по вышеописанной инструкции.
  2. Высыпать орешки в целлофановый пакет, выпустить воздух и завязать его.
  3. Положить пакет на стол, равномерно распределить ядра.
  4. С легким нажимом покатать скалку по орехам, пока они не очистятся.
  5. Высыпать содержимое пакета в емкость и немного потрясти ее. Легкая шелуха поднимется наверх, а ядра останутся внизу. Так будет легче удалить кожицы.

Если при помощи скалки удалось очистить не все орешки, необходимо потереть ядра между ладонями, не вынимая их из пакета.

Если жареный

Кожура от жареного миндаля отходит легче, чем от сырых орешков. Перед шелушением нет необходимости замачивать или бланшировать продукт. Необходимо просто энергично растереть несколько ядер между руками, можно также воспользоваться полотенцем или целлофаном пакетом.

Самый быстрый

Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.

В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:

  • чеснокодавилка;
  • плоскогубцы;
  • орехокол.

Безопасный для ядра

Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.

Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.

Подходит для нескольких орешков

Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.

Ошибки и как их избежать

Распространенные ошибки, которые допускают при очистке орешков от скорлупы и кожицы:

  1. Слишком большое усилие. При колке орехов ядра зачастую трескаются и крошатся. Это происходит по причине того, что при их очищении человек прилагает слишком много усилий. Чтобы этого избежать, следует ослаблять усилие, когда скорлупа начинает трескаться. При более слабом нажиме уже треснувшая скорлупа все равно расколется, а ядро при этом останется целым.
  2. Неправильное расположение миндаля при колке. Если неправильно располагать орехи между ручками орехокола или чеснокодавилки, при раскалывании скорлупа частично рассыплется, но не раскроется. Чтобы скорлупа кололась хорошо, оказываемое усилие должно приходиться на ребро ореха.
  3. Слабое освещение и неудобное место. Переработка миндаля – трудоемкое занятие, требующее внимания и сосредоточенности. При слабом освещении и в неудобных условиях увеличивается вероятность порчи ядер. Чтобы работать было удобно, необходимо выбрать место с ярким освещением и комфортными условиями.
  4. Использование неподходящих приспособлений. Если пресс для чеснока не имеет ребристой поверхности на ручках или плоскогубцы не имеют специальной выемки, качественно и быстро расколоть орехи не получится. Следует выбирать только те приспособления, которые подходят для конкретного рода деятельности.
  5. Продолжительное кипячение. Многие люди кипятят миндаль не 5 минут, а 10 или даже 20, решая, что долгое кипячение поможет быстрее снять кожицу. Это не так. Шкурка легче не сойдет, а вот вкусовые качества и польза продукта будут утеряны. Чтобы не забыть про кипящие орехи, нужно завести таймер.
  6. Долгое замачивание. Долго замачивать миндаль так же не рекомендуется: многочасовое нахождение ядер в воде провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не позабыть о замоченных ядрах, можно приклеить к емкости стикер и написать на нем время, когда необходимо будет слить воду с орехов, а также поставить банку с миндалем на видно место.

Также не рекомендуется чистить от кожицы сразу большое количество орехов: миндаль без кожуры плохо хранится и быстро теряет свои свойства. Чтобы избежать порчи продукта, следует чистить ровно столько миндаля, сколько понадобится для приготовления блюда.

Очистить миндаль от скорлупы и кожуры совсем не сложно, и нет острой необходимости приобретать для этого специальные приспособления. Сделать орешки чистыми помогут подручные средства, которые есть в каждом доме. Чтобы чистые ядра остались целыми, необходимо строго соблюдать рекомендации по их очистке и не совершать распространенных ошибок.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/kak-ochistit-mindal-ot-sheluhi.html

Как очистить миндаль быстро в домашних условиях: от кожуры и шелухи

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

Миндальный орех – лакомство, популярное во всем мире. Такой плод содержит в себе целый кладезь полезных для человека веществ. Но вся сложность заключается в том, что такой ценный продукт не так уж легко очистить. Ведь, кроме скорлупы, у орешка ест еще и тонкая кожица, которая снимается довольно тяжело.

Миндаль в кожуре не столь вкусный и не такой полезный, как очищенный плод. Кроме того, тонкая пленка на орешке содержит вещества, которые не самым благоприятным образом отобразятся на человеческом здоровье. Эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию организма, замедлить и усложнить процесс пищеварения.

Поэтому очищать миндаль необходимо обязательно.

Как быстро очистить миндаль от шелухи в домашних условиях? Давайте разбираться.

Почему миндаль нужно очищать

Миндальные орешки очищать от пленки необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Тонкая кожица плода содержит очень вредные для человека вещества под научным названием «бензальдегид» и «гликозид амигдалин».

Не вдаваясь во все подробности и тонкости медицинских химических терминов, уточним, что такие вещества способны тормозить регенерацию поврежденных тканей, сгущать кровь и, соответственно, наносить непоправимый вред сердцу и сосудам, а также снижать защитные возможности организма.

Кроме того, как уже упоминалось выше, кожура может спровоцировать аллергическую реакцию: кожные высыпания, нарушение дыхательного ритма, отеки. Пленка миндаля вызывает аллергию довольно часто.

При этом человек может и не подозревать, что у него есть индивидуальная непереносимость такого продукта. Да и вкусовые качества такой кожицы оставляют желать лучшего.

Если полениться и не очищенный орешек бросить в выпечку, можно изрядно подпортить ее вкус.

А нежное и вкусное миндальное молочко не получится из нечищеных плодов, как и миндальная мука.

Стандартные способы очистки миндаля от кожуры

Снять шкурку с миндаля можно несколькими способами. Для этого вам понадобится горячая вода, полотенце, кипяток, скалка.

Чтобы качественно очистить орешки, их либо заливают кипятком, обтирают полотенцем, засыпают в пакет и орудуют скалкой, жарят их на сковороде и т.д.

Но теперь обо всем по порядку.

С помощью кипятка и полотенца

С помощью нехитрых кухонных приспособлений (в данном случае полотенца) можно значительно упростить процесс очистки миндаля.

Для этого вам не придется даже заливать орешки кипятком. Чтобы как можно быстрее снять кожицу с орешков, для начала их нужно прокипятить.

Для этого засыпают неочищенные орешки в эмалированную емкость, заливают их водой и кипятят на медленном огне до 3 минут.

После этого орешки процеживают и обдают холодной водой (отлично подойдет дуршлаг для этой процедуры). Затем выдерживают плоды в холодной воде еще минутки три.

После этого миндаль выкладывают на чистое и сухое кухонное полотенце, а другой его половиной прикрывают сверху и руками тщательно перетирают полотенце. После этой процедуры пленка останется на полотенце, а вы получите чистые орешки. Если с первого раза не удалось снять пленочку со всех плодов, повторите манипуляцию с полотенцем еще раз.

После этого очищенное лакомство следует просушить в духовке.

С помощью скалки

Быстро и эффективно очистить зернышки миндаля поможет кухонная скалка. Для этого вначале орешки выдерживают в кипятке, затем делают им контрастный душ, заливая холодной водой.

После этого зернышки помещают в полиэтилен, можно воспользоваться пищевой пленкой, тщательно завернув края, чтобы орешки не выпрыгивали, и проходятся по ним скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сами зернышки.

Если одной манипуляции не хватило, и в пакете или пленке еще остались неочищенные зернышки, процедуру повторяют еще раз.

Как очистить кожуру жареных орешков

Чтобы очистить кожуру уже обжаренных орешков (на сковороде или в духовке, микроволновке), следует просто хорошенько потереть их в руках. Можно для этого воспользоваться вышеуказанной методикой с использованием полотенца.

Но все же, если вы хотите насладиться отличным вкусом питательного полезного лакомства сполна, обжаривать зернышке следует все же очищенными. Только в этом случае вам обеспечено полноценное послевкусие и непревзойденный вкус плодов. К тому же лучше обжариваются именно очищенные зерна.

Использовать жареные миндальные орешки можно как полноценное блюдо или ингредиент разных кулинарных изысков. Очень популярны такие плоды в разной выпечке или кремах на основе миндального молочка.

Очищенные с помощью охлажденной воды

Существует еще один способ очистки сырого миндаля – вода комнатной температуры.

Такая методика занимает больше всего времени и подходит для терпеливых.

Чтобы ею воспользоваться следует засыпать орешки в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры. Отмокать в такой воде орешки должны несколько часов. Поэтому воспользоваться такой процедурой лучше всего на ночь.

Утром воду сливают и очищают кожицу с помощью любого вышеперечисленного способа: полотенца, скалки, или просто руками.

После процедуры очищенные ядра обязательно обжаривают. Обжарка занимает больше времени, чем при вышеперечисленных коротких способах заливки, кипячения и отмокания, ведь за ночь плоды изрядно подмокнут.

Очищение от скорлупы

Как быстро и качественно очистить орешки от тонкой пленки, мы разобрались.

Но если вы приобрели миндаль не просто в пленочке, а даже в скорлупе, то усилия придется приложить немалые.

Открывать миндаль следует простыми дедовскими способами: кухонным молотком или орехоколом. Ничего другого для очищения миндаля человечество пока еще не придумало. Поэтому вам следует запастись терпением и раскалывать каждый орешек отдельно с помощью нехитрых кухонных приборов.

Если вы отдаете предпочтение молотку, то для ускорения процесса можно воспользоваться все тем же полотенцем. Для этого орехи расстилают в один слой на полотенце и заматывают им плоды (чтобы они не разлетались). Затем берут молоток и тщательно постукивают им по полотенцу с плодами.

Но зато в этом случае вы точно получите ценный продукт первой свежести. Так как именно в скорлупе плоды сохраняют максимальную пользу и отличный вкус. Точно так же и питательные вещества, в них в максимальном количестве сохраняются в плотной скорлупе.

Способы хранения

Чтобы наслаждаться отменным вкусом миндаля, необходимо не только правильно покупать, очищать и обжаривать ядра, но и правильно их хранить.

Миндаль очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в тщательно закрытой упаковке или емкости. Емкость при этом должна быть идеально чистой и сухой. От пластиковых контейнеров лучше отказаться, воспользуйтесь стеклянной банкой.

Прямые солнечные лучи также быстро испортят орех, поэтому хранить его необходимо в темном месте. Ну а если вы соблюдали все правила хранения миндаля, но все равно ощущаете его прогорклый вкус, значит, изначально в магазине вы приобрели испорченный продукт.

Очищенный миндаль – вкусное и полезное лакомство, которое насытит ваш организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Источник: https://orehitut.ru/plody/kak-ocistit-mindal/

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

Миндаль употребляют в пищу с давних времен. В продаже можно найти миндаль в скорлупе либо в кожуре, горькие или сладкие плоды, различающиеся предназначением. Чаще всего ядра используют в кулинарии. Приобретая дорогостоящий продукт, важно знать, как очистить его от скорлупы и шелухи, ведь для выпечки необходимы чистые ядра.

Как очистить миндаль от кожуры

Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.

Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.

Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.

Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания

Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость засыпают ядра.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Дают постоять на протяжении 15 минут.
  4. Сливают воду.
  5. Тщательно промывают.
  6. После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.

Важно! Если продукт длительное время пролежит в воде, то он теряет свои свойства и становится несъедобным.

Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.

Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка

В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:

  1. Кипятят воду.
  2. Тщательно промывают миндаль.
  3. Помещают в дуршлаг.
  4. Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
  5. Пересыпают в глубокую емкость.
  6. Заливают холодной водой.
  7. Оставляют остывать на 15 минут.
  8. Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
  9. После этого орехи необходимо процедить.
  10. Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.

Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.

Важно! Миндаль относится к продуктам, способным вызвать аллергию, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Признаки передозировки миндаля: боль в животе, рвота, головокружение, заложенность носа.

Как почистить миндаль с помощью перепада температур

Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую емкость.
  2. Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
  3. Заливают кипящей водой.
  4. Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
  5. Сливают горячую воду.
  6. Заливают ледяной водой на 5 минут.

После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.

Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:

  • в процессе очистки ядра не ломаются;
  • очистка получается качественной.

Среди недостатков выделяют:

  • работа отнимает большое количество времени;
  • за один раз невозможно очистить много миндаля.

После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.

Как быстро очистить миндаль полотенцем

Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.

Внимание! Чтобы ускорить процесс, орехи не заливают кипящей водой, а некоторое время кипятят ядра.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения.
  5. Варят на протяжении 3 минут.
  6. Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
  7. Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
  8. После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
  9. На столе расстилают кухонное полотенце.
  10. На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
  11. Вторым краем полотенца накрывают.
  12. Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.

Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.

Совет! Не рекомендуется удалять кожицу с помощью кухонного ножа, так как вместе с шелухой будет потеряна большая часть ядра.

Как правильно просушить орешки

После того как миндаль очищен, его необходимо правильно просушить и только затем приступать к употреблению в пищу. Орехи можно сушить в духовке либо в микроволновке. Первый способ является самым популярным и быстрым, так как не отнимает много времени.

Миндаль без шелухи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку при +180 °C. Каждые 5 минут орехи необходимо помешивать. После того как они будут готовы, необходимо дать остыть миндалю при комнатной температуре.

При необходимости можно воспользоваться другим способом просушки орехов. Такой способ является естественным, но, к сожалению, требует много времени. Как правило, на это уходит 5 дней. Для этих целей потребуется проделать следующее:

  1. Берут поднос.
  2. Застилают его пергаментной бумагой.
  3. Рассыпают в 1 слой миндаль без скорлупы и шелухи.
  4. Сверху накрывают бумагой.

Орехи, высушенные таким способом, в дальнейшем можно использовать для приготовления миндальной муки.

Внимание! Время сушки орехов естественным путем полностью зависит от температурного режима в помещении.

Хранение очищенного миндаля

После того как миндаль был очищен от скорлупы и шелухи, его необходимо либо сразу же использовать для приготовления блюда, либо отправить на хранение. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, придерживаются следующих рекомендаций:

  • на очищенные плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • нельзя хранить миндаль с продуктами, источающими сильные запахи. Обусловлено это тем, что орехи хорошо впитывают в себя посторонние ароматы. Предпочтение отдают герметичным емкостям;
  • для длительного хранения лучше всего подходят просушенные ядра, но не жареные, так как жареный продукт со временем становится горьким;
  • если был приобретен уже готовый миндаль без скорлупы и шелухи, то необходимо придерживаться тех рекомендаций по хранению, которые указаны производителем на упаковке.

Если в планы входит заморозка продукта, то вкус и полезные свойства потеряны не будут.

Совет! Хранению подвергаются только сухие ядра миндаля, в противном случае появится плесень.

Заключение

Миндаль в скорлупе хранится гораздо дольше, чем обжаренный. Очистку орехов от скорлупы и шелухи рекомендуют проводить непосредственно перед использованием. На сегодняшний день существует много способов быстрой очистки, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-bystro-ochistit-mindal-ot-sheluhi-i-skorlupy.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: