Маринованные подосиновики: в банках, без стерилизации, с уксусом, рецепты на зиму

Содержание
  1. Маринованные подосиновики – рецепт на зиму и важные советы хозяйкам
  2. Наш рецепт
  3. Другие рецепты
  4. Польза для организма
  5. Полезные советы
  6. Заключение
  7. Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: лучшие способы и рецепты заготовок
  8. Как подготовить подосиновики к маринованию
  9. Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
  10. Как замариновать подосиновики на зиму
  11. Как замариновать подосиновики горячим способом
  12. Как замариновать подосиновики холодным способом
  13. Как мариновать красноголовики без стерилизации
  14. Рецепты маринованных подосиновиков на зиму
  15. Простой рецепт маринованных подосиновиков
  16. Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей
  17. Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок
  18. Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
  19. Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
  20. Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
  21. Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
  22. Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
  23. Подосиновики, маринованные с прованскими травами
  24. Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
  25. Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
  26. Маринованные на зиму подберезовики с корицей
  27. Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
  28. Маринованные подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации: 4 рецепта
  29. Зачем добавлять уксус в подосиновики без стерилизации
  30. Рецепты маринованных подосиновиков без стерилизации
  31. Классический рецепт с 9% уксусом
  32. Холодным способом с луком и маслом
  33. В маринаде без уксуса с чесноком
  34. С хреном и смородиной
  35. Частые вопросы
  36. Как хранить маринованные подосиновики без стерилизации
  37. Какие специи нельзя использовать с маринованными подосиновиками
  38. Через сколько после маринования грибы будут готовы
  39. На заметку
  40. Фото-галерея подосиновиков маринованных

Маринованные подосиновики – рецепт на зиму и важные советы хозяйкам

Маринованные подосиновики: в банках, без стерилизации, с уксусом, рецепты на зиму

Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.

Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.

О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.

Как мариновать подосиновики:

  • горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
  • горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
  • холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
  • на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
  • оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.

Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.

Наш рецепт

Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.

Другие рецепты

Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.

Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи.

Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно.

Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.

  • В пряном масляном маринаде

Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным.

Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности.

Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.

Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут.

Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с  легкой кислинкой.

Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.

Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!

Польза для организма

Подосиновики очень полезные грибы, они:

  • укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
  • обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
  • обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
  • содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
  • содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.

Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.

Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.

Полезные советы

  1. После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов.

    Это совсем недорого и очень удобно.

  3. Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
  4. Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
  5. Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.

  6. В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
  7. Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
  8. Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
  9. Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
  10. Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
  11. Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
  12. Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
  13. Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!

Заключение

Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.

Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-podosinoviki

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: лучшие способы и рецепты заготовок

Маринованные подосиновики: в банках, без стерилизации, с уксусом, рецепты на зиму

Любители «тихой охоты» с особым удовольствием собирают подосиновики, а все потому что данные грибы отличаются от многих других своими питательными качествами и отличным вкусом.

Больше всего ценится в них то, что они могут сохранять свойства даже после термической обработки.

Маринованные подосиновики являются самыми вкусными в сравнении с другими представителями грибного царства – так считают многие опытные грибники и гурманы.

Подосиновики – это очень мясистые и питательные грибы

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.

Грибы необходимо промывать очень тщательно

Можно ли мариновать оба вида грибов вместе

Поскольку оба вида относятся к одному грибному семейству и имеют практически идентичные по плотности плодовые тела, грибы часто маринуют вместе. По вкусу маринованный подберезовик мало отличается от подосиновика из одной и той же банки. Но внешние отличия по цвету и форме создают впечатление грибного ассорти. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать оба вида обабок вместе.

Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.

Как замариновать подосиновики на зиму

Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.

Как замариновать подосиновики горячим способом

Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.

Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания.

Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.

Совет! Если во время варки грибы стали опускаться на дно кастрюли, то они полностью готовы для дальнейшего маринования.

После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут

Как замариновать подосиновики холодным способом

Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.

Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:

  1. Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
  2. Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
  3. Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
  4. После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.

Совет! Вымачивать подосиновики необходимо в стеклянной или эмалированной емкости, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.

Как мариновать красноголовики без стерилизации

Рецепт маринованных подосиновиков без стерилизации выручает в том случае, если грибов много и нет времени на их кипячение после укладки по банкам.

В основном сам процесс практически не отличается от консервирования горячим способом:

  1. Грибы хорошо перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, мелкие – на 2 части.
  2. Затем их отваривают в течение 30 минут в посоленной воде, пенку обязательно снимают.
  3. Отваренные подосиновики перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Снова отправляют в кастрюлю (эмалированную). Заливают водой так, чтобы она покрыла грибы на 0,5 см.
  4. После в кастрюлю добавляют соль, сахар и специи, черный и душистый перец горошком, по желанию гвоздику (на банку объемом 500 мл не более 2 бутонов).
  5. Кастрюлю с грибами снова ставят на плиту и на большом огне доводят до закипания. Варят на уменьшенном огне под крышкой около 20 минут.
  6. Перед тем как снять с плиты, вливают уксус.
  7. Сразу же подосиновики раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают, укутывая до полного остывания.

Внимание! Несмотря на то что рецепт без стерилизации, банки все же требуется пропарить или прогреть в духовом шкафу.

Хранить маринованные подосиновики без стерилизации требуется в прохладном месте (погребе, холодильнике)

Рецепты маринованных подосиновиков на зиму

Независимо от способа консервации, у каждой хозяйки в запасе имеется свой интересный рецепт маринованных подосиновиков на зиму в банках. Ниже представлены самые популярные, благодаря которым грибы получаются безумно вкусными.

Простой рецепт маринованных подосиновиков

С данным рецептом консервирования подосиновиков на зиму сможет справиться даже начинающий кулинар. Сама консервация получается очень вкусной.

Для маринада на 2 кг свежих подосиновиков потребуется:

  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухие семена укропа – 1 щепотка;
  • перец горошком (душистый и черный) – 6 шт.

Способ маринования:

  1. Подосиновики перебирают, очищают от верхнего слоя и промывают. Затем нарезают по необходимости и отправляют сразу же в кипящую воду.
  2. Как только они снова закипели, огонь уменьшают и варят их приблизительно 5 минут, постоянно убирая образовывавшуюся пенку. Затем после варки их перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Следом ставят кастрюлю с чистой водой на плиту, перекладывают промытые грибы и доводят до закипания, также уменьшают огонь и варят еще 10 минут. Пенку продолжают снимать.
  3. Отваренные грибы пересыпают на дуршлаг, оставляют для стекания всей жидкости. Идет очередь маринада, для этого в кастрюлю (эмалированную) наливают воду, отправляют туда же сахар и соль, доводят до закипания.
  4. Затем добавляют остальные специи. Около 2 минут кипятят и заливают уксусную эссенцию. Затем снимают с плиты.
  5. Отваренные грибы перекладывают плотно в стерильные банки (их обязательно подвергают кипячению или прогреванию в духовке), затем поверх льют маринад.
  6. Укупоривают закатывающимися крышками, переворачивают и накрывают теплой тканью до полного остывания.

Совет! Для более длительного хранения рекомендовано перед закатыванием крышки залить в банку поверх подосиновиков 2 ст. л. прокаленного подсолнечного масла.

Данный рецепт не занимает много времени, но в результате получается отличная консервация

Более подробно, как приготовить маринованные подосиновики по простому рецепту можно посмотреть в видео.

Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей

Пикантную и острую закуску можно получить, если замариновать подосиновики вместе с горчицей и хреном на зиму по следующему пошаговому рецепту.

На заранее отваренные грибы (вес 2 кг), потребуется для маринада:

  • 1 л воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ст. л.;
  • душистый перец – 7 горошинок;
  • хрен (корень) – 30 г;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Процесс маринования:

Источник: https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/podosinoviki-marinovannye-2.html

Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок

Маринованные подосиновики: в банках, без стерилизации, с уксусом, рецепты на зиму

Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.

  • Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
  • Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
  • Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.

Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.

Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт

Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.

После очистки грибы опускают в кипящую воду.

Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.

Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад.

В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.

Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.

Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.

Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.

Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.

Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.

Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

  • 1,5 кг шляпок;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа.

У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному  рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

  1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
  2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
  3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
  4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
  5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
  7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
  8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
  9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
  10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?

  • 2 кг грибов;
  • лимонная кислота;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 г корицы молотой;
  • ? ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:

  1. Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
  2. Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
  3. Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
  5. Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
  6. Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
  7. Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
  8. Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.

Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации

Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • по 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.

  1. Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
  2. Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
  4. Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
  5. Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
  6. Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
  7. Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  8. После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.

Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы

Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ? ст. л. зёрен горчицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровые листа;
  • 2 зонтика укропа.

Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.

  1. Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
  2. Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
  4. Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
  5. Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
  7. Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
  8. Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
  9. Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
  10. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами

Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 9 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.

Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.

  1. Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
  2. Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
  3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
  4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
  5. В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
  6. Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
  7. Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.

Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины

Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 7-10 листьев смородины.

Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
  2. Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
  3. Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
  4. Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
  5. Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.

Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксусу 9%;
  • ? ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин душистого перца;
  • ? часть корня хрена.

Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

  1. Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
  2. Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
  3. Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
  4. Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
  5. Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
  6. Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
  7. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.

Маринованные на зиму подберезовики с корицей

Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ? ч. л. корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.

  1. В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
  2. Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
  3. Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
  4. Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
  5. Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
  6. Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
  7. В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
  8. После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.

Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт

Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
  2. Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
  3. Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
  4. Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
  6. Убрать в холодильник или вынести в подвал.

Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/marinovanie/kak-marinovat-podosinoviki-na-zimu-v-bankax.html

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации: 4 рецепта

Маринованные подосиновики: в банках, без стерилизации, с уксусом, рецепты на зиму

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации — прекрасная заготовка для зимы. В ней сохраняется большое количество витаминов, которые так необходимы в холодные дни. Этот материал познакомит вас с разными вариантами приготовления такой закуски.

После маринования подосиновики становятся хрустящими и нежными

Зачем добавлять уксус в подосиновики без стерилизации

Уксус в маринованные грибы добавляется по следующим основаниям:

  1. Как консервант. Заготовки без стерилизации подвержены порче в процессе хранения. Кислая среда, которую создает уксус, уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует их размножению. За счет этого заготовки хранятся долго.
  2. Делает плоды упругими, хрустящими. Благодаря ему они не расползаются, а сохраняют свою форму.
  3. Стабилизирует вкус, добавляет кисленькие нотки.
  4. Положительно сказывается на здоровье человека: нормализует процесс работы пищеварения, ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.
  5. Способствует усвоению пищевых волокон.

Уксус будет оказывать положительное действие только в том случае, если он будет произведен натуральным путем, а не синтетическим.

Уксус используют для маринования практически всех грибов. Если не любите подосиновики, попробуйте грузди, маринованные на зиму в банках с уксусом.Такая заготовка прекрасно хранится, что идеально для заготовок к торжественным мероприятиям.

О том, как выбрать качественную кислоту, пригодную для приготовления маринованных заготовок, смотрите в следующем видео:

Рецепты маринованных подосиновиков без стерилизации

Приготовить подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации можно по разным рецептам. При этом у каждого из них будет своя особая “изюминка”, которая будет радовать после открывания зимней консервации.

Классический рецепт с 9% уксусом

В классическом варианте грибочки маринуются с добавлением 9% кислоты. Это самый простой вариант приготовления, который не требует больших усилий.

Список компонентов:

  • подосиновики – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • черный перец горошком – 6 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • соцветия гвоздики – 4 шт;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Знаете, как отличить ложный подосиновик от съедобного?

Последовательность приготовления:

  1. Переберите плоды, очистите их от крупного мусора: листиков, палочек, хвойных веточек. Промойте в воде, удалив с поверхности грязь. Если она плохо отходит,замочите грибочки в воде на 10-15 минут. А затем повторите процесс промывки. Для удобства используйте мягкую тряпку или щетку.
  2. Вымытые подосиновики перепроверьте: отрежьте подгнившие или прогрызанные насекомыми части.
  3. Отделите шляпки от ножек, оба компонента измельчите на кусочки среднего размера.
  4. В отдельную емкость залейте воды в таком количестве, в котором поместятся все грибы (не из указанного по рецепту объема). Подсолите, поставьте на огонь.
  5. После закипания засыпьте туда плоды. Проварите 10-15 минут.
  6. В это время приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите пол-литра воды, растворите в нем кристаллики соли, сахара, засыпьте все остальные пряные ингредиенты (кроме чеснока). Оставьте на огне на 5 минут.
  7. С подосиновиков слейте всю жидкость. Повторно промойте в чистой воде. Поместите в рассол, влейте тонкой струйкой уксус и проварите еще 15 минут.
  8. На дно емкостей для консервирования положите дольки чеснока. Затем плотно распределите по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте. Закуска готова, приятного аппетита.

Не вымачивайте подосиновики слишком долго. Они имеют свойство впитывать влагу.

Калорийность порции на 100 г – 40 Ккал.

Открывать баночку для употребления можно будет через месяц

Для любителей грибов полезно будет узнать, как солить грузди без уксуса правильно. Приготовленные таким образом соленья можно подавать как отдельное блюдо и использовать как компонент салатов.

Холодным способом с луком и маслом

Холодный способ маринования грибов подразумевает длительный период приготовления, для которого требуется внимательность и терпение. Но результат, который получается в конце, оправдывает затраченные усилия.

Нужные продукты:

  • свежие белые грибочки – 4 кг;
  • вишневые листья – 10 шт;
  • лист хрена;
  • лаврушка – 5 шт;
  • смесь перца горошком – 3 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • зонтики укропа – 5 шт;
  • соль – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы от мусора. Оставьте их в холодной воде на сутки. Это обязательный процесс, если плоды консервируются холодным способом. Меняйте воду через каждые 3-4 часа.
  2. В глубокую кастрюлю (или эмалированное ведро) положите специи, пряные ингредиенты и подосиновики, чередуя ряды между собой. Каждый присыпайте солью. При этом чеснок разрежьте на тонкие пластинки, а лук — полукольцами. Вишневые листья укладывайте целыми, лист хрена разорвите на несколько частей.
  3. Сверху влейте растительное масло. Накройте тарелкой, меньшей по диаметру, и положите сверху пресс. Оставьте в темном месте в состоянии покоя на 5-6 дней. За это время грибы дадут сок, который потом нужно будет использовать как рассол.
  4. По истечению этого времени расфасуйте подосиновики по стеклянным емкостям. Старайтесь распределить плоды поплотнее. Затем наполните баночку маринадом и закупорьте. Домашний вкус такой заготовки не сравнится ни с одним магазинным продуктом.

Калорийность закуски на 100 г – 42 Ккал.

Разбираетесь в сортах и видах грибов?

В маринаде без уксуса с чесноком

Хорошей заменой в отношении консерванта для уксуса станет лимонная кислота. Также можно использовать натуральный лимонный сок. В таком варианте грибочки еще больше насытятся цитрусовым ароматом.

Состав:

  • подосиновики – 800 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л;
  • соцветия гвоздики – 3 шт;
  • лавр – 2 лепестка;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • душистый и черный перец горошком – по 6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки очистите и вымойте. Снимите верхний слой кожуры с ножек.
  2. Засыпьте их в кастрюлю с подсоленной водой и отварите в течение получаса. В процессе снимайте пену, которая будет образовываться сверху. После откиньте плоды на дуршлаг и повторно промойте.
  3. Затем поместите подосиновики в эмалированную кастрюлю. Влейте туда полтора стакана воды, засыпьте соль, сахар, добавьте смесь перцев и гвоздику. Доведите массу до кипения. Пропарьте под крышкой ⅓ часа. В конце влейте лимонный сок и перемешайте.
  4. В каждую подготовленную баночку положите по лавровому листу и чесночному кусочку. Распределите по емкостям плотными рядами горячие грибы. Закройте удобным для вас способом.
  5. Переверните заготовку горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Лучше закрывать консервацию жестяными или закручивающимися крышками. Под ними плоды сохраняются в пригодном для употребления состоянии дольше.

Калорийность на 100 г продукта – 38 Ккал.

Другой вкусный рецепт маринада без стерилизации для подосиновиков смотрите в следующем видео ниже:

С хреном и смородиной

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную зимнюю заготовку с интересными добавками: с хреном и смородиной.

Список компонентов:

  • свежие подосиновики – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смородиновые листья – 10 шт;
  • корень хрена – 12-14 см;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды очистите, промойте под проточной водой. В отдельной кастрюле отварите в течение 15 минут.
  2. За это время приготовьте маринад. В 300 мл воды растворите кристаллики соли и сахара. Засыпьте семена укропа. Проварите 5 минут.
  3. С грибов слейте жидкость, промойте холодной водой. Добавьте к кипящему рассолу. Оставьте на огне на ⅓ часа.
  4. Смородиновые листы вымойте, корень хрена очистите и измельчите на мелкие кусочки. Распределите оба компонента по банке.
  5. После туда же поместите подосиновики. Сверху уплотните ложкой, влейте маринад и уксус. Закупорьте. Банку потрясите в руках, чтобы кислота разошлась по всему объему.  После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность заготовки на 100 г – 41 Ккал.

Для любителей острого в заготовку можно добавить жгучий перец кусочками

Правильно заготовленные маринованные подосиновики на зиму с уксусом можно есть целый год, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и как закуска к алкогольным напиткам.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.

Как хранить маринованные подосиновики без стерилизации

Для того, чтобы сохранить заготовки, приготовленные без стерилизации, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Плотно закрывайте емкости, чтобы не было возможности попадания в них вредоносных бактерий.
  2. Обеспечьте правильный температурный режим. Оптимальный показатель от 4 до 8 градусов тепла.
  3. Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
  4. Место хранение должно быть сухим, без влажного воздуха и плесневелых налетов.

Срок хранения зависит от рецепта, по которому приготовлены подосиновики.

Сроки хранения грибных заготовок

Название рецепта Срок годности
С 9% уксусомот года и более
Холодным способомдо полугода
Без уксуса с чеснокомдо полугода
С хреном и смородинойот полугода

Какие специи нельзя использовать с маринованными подосиновиками

С маринованными грибами не рекомендуется использовать следующие специи:

Подбирайте к грибам правильные специи, чтобы они получились нужного вкуса

Через сколько после маринования грибы будут готовы

Употреблять грибы по этим рецептам рекомендуется после 25-30 дней после маринования.

На заметку

  1. Для приготовления приобретайте уксус, приготовленный на натуральной основе. Только в таком случае он будет действовать в положительном ключе.
  2. Подгнившие или погрызенные насекомыми плоды не обязательно выкидывать. Можно просто обрезать испорченные участки.
  3. Для длительного хранения заготовки следите, чтобы крышка плотно прилегала к банке.

    Лучше использовать жестяные или закручивающиеся крышки.

Фото-галерея подосиновиков маринованных

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/podosinoviki-s-uksusom-bez-sterilizacii

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: