Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

Содержание
  1. Когда собирать ягоды барбариса в каком месяце в средней полосе россии
  2. Правила сбора разных частей барбариса
  3. Время сбора барбариса в россии
  4. В подмосковье
  5. На урале
  6. В ленинградской области
  7. В средней полосе России
  8. В других областях
  9. Сбор барбариса за рубежом
  10. Правила сбора барбариса
  11. Хранение барбариса и его применение
  12. Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса
  13. Сроки и правила сбора
  14. Плоды
  15. Ягоды барбариса: в каком месяце, когда собирать в Подмосковье, средней полосе России, время, применение
  16. Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса
  17. Когда собирать барбарис в Подмосковье
  18. Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России
  19. Как собирать и хранить
  20. Применение плодов барбариса
  21. Заключение
  22. Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России
  23. Когда собирают барбарис в средней полосе России
  24. Применение плодов
  25. Сроки и условия хранения
  26. Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения
  27. Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
  28. Существующие противопоказания
  29. Когда собирать барбарис
  30. В зависимости от сорта
  31. Признаки спелости плодов
  32. Правила сбора
  33. Вручную
  34. С помощью специальных приспособлений
  35. Длительность и условия хранения свежего продукта
  36. Способы заготовки урожая
  37. Сушка
  38. Приготовление желе
  39. Варенье
  40. Когда собирать и как хранить другие полезные части растения
  41. Кора
  42. Корни
  43. Листья
  44. Семечки

Когда собирать ягоды барбариса в каком месяце в средней полосе россии

Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

Барбарис — ягода, которая стала популярна благодаря своим вкусовым качествам и широкому применению в народной медицине. Ее особенностью является то, что в различных рецептах применяются все части растения — плоды, листья, ветви, корни, семечки, кору. Необходимо узнать, когда собирать барбарис и как сушить, чтобы сделать плоды максимально полезными для своего организма и здоровья.

Каждую из частей растения принято собирать отдельно от других в разное время и сухую погоду. Это необходимо для того, чтобы не навредить кустарнику и сохранить пользу собранных частей растения надолго.

Правила сбора разных частей барбариса

Люди, которых интересуют рецепты народной медицины, задаются вопросом, когда собирать барбарис. Чтобы заготовить барбарис правильно, его части собирают, сушат и хранят отдельно друг от друга. Кроме того, собирать и заготавливать разные части растения необходимо в разное время года.

Что касается ягод, они могут нанести вред организму человека в случае, если будут недозревшими. Дело в том, что ягоды необходимо собирать не раньше конца августа-начала сентября, чтобы из барбариса ушли все имеющиеся токсины. За это время он успеет вобрать в себя различные питательные вещества.

Если собирать плоды несколько позже указанного срока, они перезреют. Это значит, что надолго сохранить такие плоды будет невозможно: они будут выделять сок. Это приведет к возникновению гнили.

Листья заготавливают в конце весны-начале лета, когда растение начинает цвести. Считается, что молодые листочки наиболее полезны, чем старые, вобравшие в себя пыль, выхлопные газы и т.п.

Нельзя обрывать листья отдельно от веток. Необходимо отрезать побеги менее 10 см в длину. При транспортировке необходимо постараться сохранить ветки и листья в целости. Дома их нужно промыть под прохладной проточной водой, чтобы на листьях не осталось грязи и пыли.

Корни нужно собирать в разное время — в начале весны или в конце осени, когда куст находится в состоянии покоя. Ни в коем случае нельзя обрезать корни полностью, поскольку растение не выживет и засохнет. В корневой системе необходимо оставить отросток от 15-ти см длиной. После такой обрезки трогать растение нельзя еще около 10-ти лет.

Если на участке произрастает несколько кустов барбариса, на каждые 10 м² оставляют минимум 1 нетронутое растение. Это необходимо на случай заражения посадок вредителем или болезнью. Нетронутое растение в данном случае будет иметь больше шансов справиться с патологией и дать плоды.

Есть корни или их части поражены гнилью или вредителем, их бракуют и обрезают, не используя как заготовку. Хороший материал не промывают, а тщательно отделяют от него землю и пыль. Просушить корни можно при 50°С в сушке или на открытом воздухе под навесом, разложив их в один слой, постоянно переворачивая.

Время сбора коры с растений — период сокодвижения. Нельзя снимать большую часть коры с одного дерева; для этой цели лучше использовать несколько кустов. Снятую с дерева кору отряхивают, для сушки используют навес, периодически переворачивают заготовки. Полностью сухой материал может храниться от 3-х до 4-х лет.

Не рекомендуется собирать части коры, которые были повреждены насекомыми. Такой материал считается некачественным, его выбраковывают.

Семена можно собирать после морозов, поздней осенью. Это позволяет семенам собрать в себе все самые полезные микро- и макроэлементы, витамины, полезные вещества.

Время сбора барбариса в россии

В России есть несколько климатических поясов, в каждом из которых собирать барбарис необходимо в разное время. Например, в районах с жарким климатом ягоды зреют раньше, чем на севере.

В подмосковье

Когда собирать ягоды барбариса в Подмосковье — часто встречающийся вопрос. Сбор ягод осуществляется примерно в конце сентября, когда земля подмерзает хотя бы 2-3 дня подряд.

На урале

Несмотря на климатические условия, барбарис произрастает даже на Урале. Ягоды не отличаются слишком ярким вкусом, но радуют плотностью и хорошей лежкостью в течение длительного периода времени. На Урале ягоды собирают в конце октября. В этот период времени они становятся достаточно спелыми, чтобы употреблять их самостоятельно или готовить из них лечебные средства.

В ленинградской области

В Ленинградской области повышенная влажность, поэтому барбарис необходимо просушивать тщательнее, чем после сбора в других регионах. Собирать ягоды необходимо после первых морозов, которые приходятся на середину или конец октября.

В средней полосе России

Когда собирают барбарис в средней полосе России, — нередкий вопрос. В средней полосе России барбарис рекомендуется заготавливать после первых заморозков. Дело в том, что они избавляют ягоды от горечи и вредных веществ. Первые заморозки бывают в средней полосе России уже в середине сентября.

В других областях

В других регионах России сбор барбариса с кустов будет зависеть от того, какой климат преобладает на территории. При теплой погоде морозы могут быть позже, в конце октября-начале ноября. При наличии холодного климата, наоборот, собрать урожай можно будет раньше. Т.е. то, в каком месяце собирать барбарис, зависит только от наступления первых заморозков.

Сбор барбариса за рубежом

За рубежом тоже можно встретить плантации барбариса. Опять же в зависимости от климатических условий сбор урожая производится в разное время года. Время, когда собирать ягоды барбариса приходится, выпадает на конец лета-начало осени.

Правила сбора барбариса

Существует ряд правил сбора плодов растения. Они позволяют сохранить ягоды надолго и при этом не навредить своему здоровью. Советы для сбора урожая с кустов барбариса следующие:

  1. Собирать плоды рядом с автомагистралями нельзя. Транспортные средства выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, которые оседают на расположенных вблизи растениях и деревьях. Осевшая пыль способна проникать в листья и ягоды барбариса, отравляя его. Такие плоды опасно употреблять из-за канцерогенов, которые обнаруживаются в растении, росшем у дороги.
  2. Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Если прошел дождь, растению нужно дать 2-3 дня, чтобы оно полностью обсохло на ветре и солнце. Дело в том, что, собрав ягоды после дождя, человек рискует не сберечь их в течение планируемого времени: ягоды плохо сушатся, быстро гниют и плохо хранятся.
  3. При сборе плоды нельзя кидать в ведро или контейнер. Нужно постараться класть их аккуратно, чтобы не повредить. От этого будет зависеть то, насколько долго они будут храниться.

Собирать барбарис можно как в ручную, так и при помощи различных приспособлений. Необходимо помнить о том, что куст имеет колючие длинные шипы, которые могут сильно поранить кожу человека.

Заживают они достаточно проблематично и долго. По этой причине при ручной сборке урожая рекомендуется использовать простые садовые перчатки с обрезанными фалангами пальцев.

Это позволит безболезненно собрать плоды барбариса с максимальным удобством.

https://www.youtube.com/watch?v=vXnASimVnvg

В качестве инструментов для сборки рекомендуют использовать специальные контейнеры, которые можно повесить на шею. Это удобно, позволяет складывать плоды, не травмируя их. На помощь могут прийти грабли. Ими раздвигают колючие ветки для доступа к плодам барбариса.

Ягоды барбариса, когда собирать их уже можно, могут быть перезревшими. Такие ягоды отличаются мягкостью и пусканием сока. Их лучше не использовать ни для замораживания, ни для сушки. Они могут пригодиться при переработке в ближайшее время.

Хранение барбариса и его применение

Существует несколько способов хранения урожая:

  1. Сушка. Наиболее распространенный способ сохранения полезных веществ в плодах. После сбора барбарис хорошо промывают, ждут, когда он самостоятельно высохнет, и начинают сушить. Ягоды можно разложить на противне тонким слоем и поместить в духовку. Также для сушки можно использовать сушилку. Изначально ее запускают при температуре +45…+55°С, позже увеличивают температуру до +65°С. Срок хранения составляет примерно 2-2,5 года.
  2. Заморозка. Ягоды промывают, высушивают и раскладывают частями в разные целлофановые пакеты или контейнеры. В морозилке ягоды могут храниться сроком до полутора лет.

Сушеными считаются плоды, которые не прилипают друг к другу при сжатии их в кулаке.

Еще один метод использования барбариса — его переработка. Это значит, что из плодов можно приготовить варенье или, например, желе. Чтобы сделать желе, необходимо взять воду, сахарный песок, желатин и ягоды. Употреблять его можно в свежем виде, есть и вариант закатать желе в банки. Срок хранения составит около 3-х лет.

Для того, чтобы приготовить варенье, необходимо точно следовать алгоритму:

  • перебрать ягоды, отложить гнилые и мятые;
  • 200 г плодов необходимо поместить в воду на 7 часов;
  • взять 200 мл воды и 200 г сахарного песка, сварить сироп;
  • добавить барбарис, варить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, при этом ягоды должны опуститься на дно кастрюли;
  • закатать варенье в заранее пастеризованные емкости.

На зиму барбарис можно переложить сахаром. Тогда плоды будут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Использовать барбарис рекомендуется в ряде случаев:

  • для остановки кровотечения;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения колик, запоров;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • укрепления общего иммунитета;
  • снижения артериального давления;
  • лечения простуды.

Чаще всего для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ используют засушенные цветки растений. Их заваривают как чай и выпивают несколько раз в день. Это помогает укрепить иммунитет и, к тому же, улучшает метаболизм.

Настойка коры растения способна улучшить течение ряда болезней — цистита, цинги,гепатита, болезней почек и печени. Высушенные плоды многие люди используют как приправу ко множеству блюд.

Есть и противопоказания, запрещающие использование данного средства:

  • нельзя применять людям, склонным к запорам;
  • предынфарктное состояние;
  • цирроз печени любой стадии;
  • тромбофлебит.

Стоит учесть, что ягоды в большом количестве обладают седативным эффектом. Это значит, что частое употребление ягод запрещает работать со сложными механизмами и управлять транспортными средствами, пока не пройдет эффект от приема.

Также большое количество принятых ягод может вызвать тошноту и головокружение — сильное отравление организма. В худшем случае это может повлечь за собой рвоту, носовое кровотечение, сильные отеки и судороги.

Осторожность следует соблюдать при использовании средства маленькими детьми, беременными и кормящими грудью женщинами. Люди этих категорий склонны к аллергическим реакциям разного типа. При беременности частый прием барбариса может спровоцировать выкидыш. При лактации употребление средства нежелательно, поскольку через молоко вещества попадают в организм младенца, что не слишком полезно.

Детям прием запрещают ввиду их возраста; организм ослаблен, иммунитет практически не справляется с поступающими вирусами. Барбарис может ухудшить положение.

Лучше всего будет получить консультацию специалиста и уже после этого начинать прием средств на основе барбариса, чтобы не навредить своему организму. Дело в том, что аллергия на принятый внутрь состав может быть достаточно сильной. Это может повлечь за собой асфиксию и отек Квинке. Такие симптомы аллергической реакции являются опасными для жизни и здоровья человека.

Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины.

Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний.

По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.

Сроки и правила сбора

Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Плоды

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Источник: https://tvoifermer.ru/barbaris/kogda-sobirat-yagody-barbarisa-v-kakom-mesyacze-v-srednej-polose-rossii

Ягоды барбариса: в каком месяце, когда собирать в Подмосковье, средней полосе России, время, применение

Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

Барбарис – плодовый кустарник, все части которого применяют в лечебных целях, а именно ягоды, кору, листья, корни. При этом растение отличается выносливостью и непритязательностью к уходу.

Поэтому выращивать его можно на приусадебном участке, что позволит иметь постоянный источник целебного сырья. Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, когда собирать ягоды барбариса и другие части кустарника.

Только в этом случае можно быть уверенным в том, что их применение не нанесет вреда здоровью.

От сроков сбора плодов напрямую зависят их полезные свойства

Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса

Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.

Важно! Нельзя употреблять в пищу недозревшие ягоды барбариса, не имеющие ярко-красный или пунцовый окрас, так как они содержат большое количество алкалоидов.

Когда собирать барбарис в Подмосковье

Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.

Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.

Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.

Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября. При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет.

Важно! Заготавливать корни с барбариса можно не чаще одного раза в десять лет с одного растения.

Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России

В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября.

В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре.

Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.

Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно.

Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги.

В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.

Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.

Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада

Как собирать и хранить

Особенность барбариса в том, что это очень ветвистый и колючий кустарник. Поэтому сбор ягод и других частей растения следует проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Затем плоды нужно помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Для дальнейшей заморозки их необходимо пересыпать обильно сахаром и сложить в пакеты или пластиковые контейнеры. В случае сушки ягоды разложить на противне в один слой и держать при температуре +40 °С, а впоследствии повысить режим до + 60 °С. Готовность можно определить, если при сдавливании плодов они не слипаются.

Собирать листья растения нужно вместе с молодыми побегами, так как пластины очень нежные. Длина заготовок должна быть не более 10 см.

Листья с побегами также после сбора следует помыть от пыли и грязи, а затем насыпать в один слой для просушки в темном месте на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей.

Кору рекомендуется аккуратно собирать с побегов при помощи ножа. В дальнейшем ее нужно сушить таким же способом, как и листья.

Корни барбариса необходимо выкопать лопатой, а затем тщательно очистить от земли, но не мыть. После этого их следует разрезать на части длиной 10-15 см, а затем расщепить на волокна. Сушить такое сырье необходимо при температуре + 50 °С.

Срок годности замороженных ягод составляет один год. Сушеный продукт сохраняет свои целебные свойства в течение трех лет. Но для этого его нужно складывать в платяные мешочки и держать в сухом прохладном темном месте.

Варенье сохраняет полезные свойства 10-12 месяцев

Применение плодов барбариса

Ягоды кустарника имеют широкое применение. Они востребованы в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии.

На основе ягод готовят варенье, джем, сок, конфитюр, пастилу. Сушеные плоды используют в качестве приправы, что позволяет придать блюдам приятный пикантный вкус и фруктовый аромат.

В народной медицине данный продукт используют для профилактики и лечения воспалительных процессов, простуды, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ягоды барбариса помогают нормализовать кровяное давление, улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Применение плодов в косметологии способствует укреплению волос и восстановлению их структуры. А также они обладают омолаживающим и очищающим действием, поэтому их включают в состав средств по уходу за кожей лица.

Аромат барбариса оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому экстракт из его плодов включают в различные парфюмерные композиции.

Заключение

Зная, как правильно собирать ягоды барбариса и другие целебные части кустарника, можно быть уверенным в том, что растение действительно будет полезно для здоровья. Заготовка сырья в определенные сроки и соблюдение рекомендаций по его дальнейшему хранению дает возможность иметь ценный продукт всегда под рукой.

Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/kogda-mozhno-sobirat-yagody-barbarisa.html

Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Когда собирают барбарис в средней полосе России

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Предупреждение! Нельзя собирать недозревшие ягоды барбариса – в них содержится большое количество алкалоидов, способных нанести вред человеческому организму. Наиболее опасен берберин.

Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

  • джемы;
  • сиропы;
  • желе;
  • мармелад;
  • варенье.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Предупреждение! Нельзя хранить сушеный барбарис в плохо закрытой таре. При попадании влажного воздуха в банке образуется плесень.

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/barbaris-kogda-sobirat-yagody.html

Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса.

Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство.

В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин.

В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова.

А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

В зависимости от сорта

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Длительность и условия хранения свежего продукта

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Кора

Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Семечки

Семена барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yagody/barbaris-kogda-sobirat

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: