Как сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, сушилке, на нитке

Содержание
  1. Как сушить белые грибы в домашних условиях
  2. Как подготовить грибы к сушке
  3. Как правильно нарезать грибы для сушки
  4. Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях
  5. Сушим грибы на нитке
  6. Как сушить белые грибы на солнце
  7. В электрической и газовой духовке
  8. В микроволновке
  9. В электросушилке
  10. Как хранить сушеные белые грибы
  11. Подготовка белых грибов
  12. Заготовка белых грибов с помощью электросушилки
  13. Используем газовую или электрическую духовку
  14. Сушка белых грибов на воздухе
  15. Качество сушеных белых грибов и их хранение
  16. Как сушить белые грибы в духовке и сушилке: видео, фото и способы того, как подготовить
  17. Заготовка белых грибов на зиму сушкой
  18. Способы сушки белых грибов
  19. Как нарезать белые грибы для сушки
  20. Как правильно сушить белые грибы на нитке
  21. Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце
  22. Сушка белых грибов на противне в электрической духовке
  23. Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке
  24. Как правильно сушить белые грибы в электросушилке
  25. Как подготовить белые грибы к сушке
  26. Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, на нитках, на зиму
  27. Подготовка грибов
  28. Методы сушки
  29. В духовке
  30. на нитке
  31. в микроволновке
  32. правила и сроки хранения
  33. : сушка белых грибов

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Как сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, сушилке, на нитке

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде.

Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Примечание: Способов заготовки существует много, а боровики и вовсе считаются универсальным, так как они не теряют своих вкусовых качеств после засолки, маринования, заморозки или сушки. Последний способ считается самым простым, так как вам не придется тратить много времени и сил на заготовку.

Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора.

Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается.

Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Способы нарезки

Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку.

В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи.

А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях

Далеко не у всех есть возможность высушить белые грибы в настоящей печи, хотя этот способ считается самым лучшим, поскольку готовые заготовки сохраняют цвет, вкус и аромат. Но жителям городов не стоит расстраиваться: качественно высушить их можно и другими способами, причем готовые боровики получатся ни чуть не хуже тех, которые обрабатывали теплым воздухом в печи.

В целом, способы сушки разделают на два типа. Первый предполагает подготовку боровиков на свежем воздухе: к примеру, на солнце или на нитке, подвешенной на чердаке.

Второй тип подразумевает использование различной техники и других благ цивилизации: духовок, микроволновок или специальные электросушилок.

Чтобы вам было проще выбрать подходящий способ, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Сушим грибы на нитке

Нанизывание боровиков на нитку с целью высушивания считается одним из самых старых способов заготовки. Нитку можно повесить возле плиты или печи, или в любом другом месте, где боровики будут продуваться теплым воздухом (рисунок 3).

Рисунок 3. Сушка на нитке

В первую очередь нужно правильно подготовить урожай. Грибы очищают от мусора и частит земли, отрезают нижнюю часть ножки. Небольшие боровики нанизывают на нитку целиком, а крупные экземпляры разрезают вдоль ножки на две части.

Нитку или шпагат продевают сквозь центральную часть ножки, чтобы в процессе сушки грибок не упал с нитки. В дальнейшем такую заготовку можно повесить в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Ускорить процесс сушки можно, если грибы будут располагаться возле теплой батареи, плиты или печки.

Как сушить белые грибы на солнце

В целом, сушить боровики на ярком солнце не принято, поскольку в данном случае их мякоть будет слишком быстро терять влагу, заготовка получится сухой и начнет крошиться при хранении.

Примечание: Если вы все же предпочитается сушить боровики естественным путем, вы можете разложить их на противне или нанизать на нитку, а затем перенести в теплое помещение с хорошей вентиляцией и умеренным освещением. Важно, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом, поэтому боровики раскладывают в один слой, шляпками вниз.

Если вы используете металлический противень, его желательно застелить соломой или сухими листьями и только после этого выкладывать плодовые тела. Если не сделать этого, у заготовки появится ярко выраженный металлический привкус.

Способ сушки на солнце чрезвычайно популярен у тех, кто отправляется в лес на несколько дней, и не может переработать собранный урожай каким-либо другим способом (рисунок 4). Для этого вам понадобятся деревянные спицы (шомпола), на которые нанизываются боровики.

Желательно использовать именно деревянные палочки, так как при контакте с металлом плодовые тела могут потемнеть. Мелкие экземпляры нанизывают на шомпола целиком, а крупные можно либо разрезать пополам, либо отделить шляпку от ножки.

Вне зависимости от размера плодовых тел, нанизывать их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Рисунок 4. Варианты сушения на солнце

Далее шомпола вставляют в подставку так, чтобы спицы располагались вертикально. К примеру, для этой цели можно использовать ящик или другую емкость с песком или землей. Подготовленные шомпола переносят на наветренную сторону и оставляют на 2-3 дня на солнце.

Сверху боровики лучше накрыть неплотной тканью или марлей, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые. Следует учитывать, что при использовании данного метода полностью высушить грибы не получится и их придется обязательно досушивать в печи или духовке.

В электрической и газовой духовке

Принцип сушки в электрической духовке примерно такой же, как и в дровяной печи. Боровики желательно разложить не на решетке, а на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Тогда они не впитают в себя неприятный металлический запах и привкус (рисунок 5).

В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:

  1. Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
  2. Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
  3. Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.

Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу

Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.

Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.

Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки

Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.

В электросушилке

Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.

Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку

Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).

В целом, можно сказать, что электросушилка – лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.

Как хранить сушеные белые грибы

Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.

Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.

Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок

Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.

Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена.

Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции.

Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

Если вы никогда не занимались сушкой белых грибов в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором показаны все детали этого процесса.

Источник: https://mirfermera.ru/779-kak-sushit-belye-griby-v-domashnih-usloviyah.html

Подготовка белых грибов

При сушке белые грибы сохраняют не только почти все питательные свойства, но и замечательный вкус и аромат. Чтобы не испортить сырье в процессе сушки, его необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • рассортировать собранные боровики по размерам. Лучше всего сушить на зиму белые грибы, имеющие высоту не более 10-12 см, а также шляпки со светлой и плотной нижней поверхностью. Если вы принесли из леса более «взрослые» боровики, имейте в виду, что такие экземпляры для сушки не годятся, так как их «трубчатая» ткань содержит слишком много воды. Зато крупные белые грибы можно замораживать, предварительно нарезав их небольшими кусками и прогрев на сковороде (без масла), чтобы избавить от лишней жидкости;
  • очистить грибы от остатков земли и лесного мусора. Это делают с помощью влажной тряпочки или ножа. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя;
  • удалить червивые экземпляры (или их части). Сушить белые грибы на зиму можно только в том случае, если они не заражены личинками насекомых. В противном случае, продукт не сможет долго храниться;
  • нарезать грибы. Мелкие боровички (высотой до 3 см) сушат целыми или разрезанными пополам вдоль. У грибов покрупнее шляпки и ножки нарезают отдельно на поперечные пластины и кружочки толщиной не более полутора сантиметров. Чем равномернее измельчено сырье, тем выше будет качество сухого продукта.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя.

Подготовленные белые грибы можно высушить одним из способов, описанных ниже.

Перед сушкой грибы нужно подготовить: рассортировать, очистить, удалить червивые экземпляры (или их части) и равномерно нарезать

Заготовка белых грибов с помощью электросушилки

Сегодня предприятия торговли предлагают множество моделей бытовых приборов, предназначенных для высушивания плодоовощной продукции и грибов. Эти устройства обладают целым рядом несомненных достоинств: они просты в использовании, экономичны, безопасны и эффективны.

Чтобы сушить белые грибы на зиму в электросушилке, нужно просто нарезать сырье так, как это указано в инструкции, и поместить его на решетчатые поддоны, которые закрепляют внутри прибора.

Продолжительность процедуры зависит от качества и количества грибов, загруженных в сушилку, и обычно составляет 3-8 часов.

Высушить белые грибы легко с помощью электросушилки (или электросушки)

Используем газовую или электрическую духовку

Сушить белые грибы в духовке электрической несложно, особенно если устройство снабжено не только регулятором температуры, но и таймером. Удобнее всего размещать нарезанное сырье в один слой на решетках. Некоторые грибники даже делают их сами, используя стальную сетку с небольшими ячейками.

Если решеток нет, можно разложить ломтики белых грибов на противни, предварительно застеленные пергаментом. Важно, чтобы кусочки боровиков не соприкасались друг с другом: в этом случае они будут просушиваться более равномерно. Мелкие грибочки, которые сушат целиком, укладывают шляпками вниз.

Разложенные кусочки грибов на противне, застеленном пергаментом

Для начала духовку нагревают до температуры 50 ℃ и ставят в нее противни или решетки с грибами, оставив дверцу немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. При правильном температурном режиме кусочки боровиков начинают слегка подвяливаться, не выделяя капель влаги.

Если грибы «слезятся», значит, они перегрелись. В этом случае противни нужно вынуть и остудить духовой шкаф до нужной температуры.

Через полтора часа температуру поднимают до 70-80 ℃, выдерживают грибы в течение двух часов, а затем окончательно досушивают их при температуре 55 ℃.

Общее время сушки зависит от следующих факторов: размеров боровиков и их насыщенности влагой. Весь процесс может занять от 6-8 до 24 часов. За это время противни неоднократно меняют местами, а сырье перемешивают. Только так получают качественный продукт, сохранивший цвет, запах и вкусовые достоинства лесных грибов.

Для лучшей просушки в духовке нарезанные грибы размещают одним слоем на решетках

Если вы решили сушить белые грибы в духовке газовой, не забудьте о соблюдении правил техники безопасности. Дело в том, что процесс происходит при приоткрытой дверце, и в кухне накапливаются продукты сгорания бытового газа, а также летучие вещества, выделяемые грибами.

Эта смесь не считается ядовитой, но ее вдыхание в течение нескольких часов все же может стать причиной головной боли, головокружения, тошноты и других симптомов отравления.

Во избежание неприятностей необходимо включить на полную мощность вытяжку или открыть окно и постараться не пускать в кухню маленьких детей.

Используя для сушки грибов газовую плиту, обеспечьте циркуляцию свежего воздуха на кухне.

Можно попробовать высушить белые грибы и в СВЧ-печи, но этот способ нельзя назвать оптимальным. Дело в том, что при прогревании в микроволновке грибы обязательно выделяют жидкость, которую приходится сливать, а сами ломтики остужать.

Затем нагревание повторяют, вновь сливают сок, и так несколько раз.

Сырье, обработанное в СВЧ-печи, как правило, остается полусырым, и все равно приходится сушить белые грибы в духовке или электросушилке, чтобы довести их до нужного состояния.

Сушка белых грибов на воздухе

Это один из старинных способов заготовки грибов на зиму. Он актуален в тех случаях, когда собранных боровиков совсем немного, либо когда нет возможности воспользоваться сушилкой, духовкой и прочими бытовыми приборами.

Все очень просто: подготовленные боровики (нарезанные или целые) нанизывают на прочную нитку с помощью иглы, а затем развешивают получившиеся «гирлянды», натягивая их горизонтально в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте. Некоторые бывалые грибники вместо ниток используют деревянные шомпола, которые закрепляют рядами в специальных рамах.

Один из самых простых способов сушки грибов: подготовить, нанизать (нарезанные или целые) на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте

Чтобы правильно сушить белые грибы на воздухе, важно учесть следующее:

  • низки нельзя делать длинными и тяжелыми, иначе они будут провисать, а кусочки грибов – сползать к середине и соприкасаться. Время сушки из-за этого увеличится, а качество конечного продукта снизится;
  • грибы обязательно нужно накрывать марлей или частой сеткой, чтобы уберечь их от пыли и насекомых;
  • на ночь, а также при наступлении пасмурной погоды или увеличении влажности воздуха грибы необходимо уносить в помещение.

Сушка на солнце хороша тем, что грибы максимально сохраняют полезные свойства. Однако нельзя не отметить, что этот способ довольно трудоемок, и не всегда подходит для средней полосы России из-за часто меняющихся погодных условий.

Довольно часто белые грибы только подвяливают на нитках в течение трех-четырех дней, а затем досушивают в духовке. Впрочем, недостаток можно исключить, сразу развесив низки белых грибов в доме. Лучше всего для этого подойдет место над кухонной плитой.

Постоянный приток теплого воздуха позволит кусочкам боровикам просохнуть в «почти естественных» условиях.

Сушка на солнце хороша тем, что так белые грибы максимально сохраняют полезные свойства Использование самодельных деревянных рамок с марлей для сушки грибов

Качество сушеных белых грибов и их хранение

При высушивании белые грибы теряют до 90% веса. Правильно обработанные ломтики боровиков имеют аромат, близкий к запаху свежих грибов. На ощупь они упругие; легко ломаются, но не крошатся. Использовать белые грибы можно не только целыми или в виде ломтиков.

Неплохим вариантом может стать приготовление грибного порошка, который получают, измельчая высушенные боровики (или только их ножки) с помощью кофемолки.

Этот продукт хорошо сохраняется и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Вариант хранения высушенных белых грибов – приготовление грибного порошка

Держать сушеные грибы необходимо в месте, максимально защищенном от влаги. Вопреки распространенному мнению, их лучше не упаковывать в пакеты, изготовленные из бумаги или ткани, так как в этом случае в них могут завестись жучки.

Оптимальным вариантом считается использование плотно закрывающейся стеклянной или керамической тары, в которой кусочки боровиков сохраняются в течение полутора-двух лет, не теряя потребительских свойств.

Подробнее о том, как хранить сушеные грибы, читайте в другой нашей статье.

Оптимальным вариантом хранения сушеных грибов считается использование плотно закрывающейся стеклянной или керамической тары

Сушить белые грибы в домашних условиях совсем несложно. В любом случае, стоит потрудиться, чтобы получить вкусный и полезный продукт, который будет радовать вашу семью всю зиму.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-sushit-belye-griby.html

Как сушить белые грибы в духовке и сушилке: видео, фото и способы того, как подготовить

Как сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, сушилке, на нитке

Перед тем как сушить белые грибы, нужно ознакомиться со всеми доступными способами. Выбрать подходящий метод заготовки боровиков можно при сопоставлении имеющихся возможностей и рекомендаций способа сушки.

На этой странице рассказано о том, как сушить белые грибы в домашних условиях с помощью специальной сушилки или на противне в духовке. Представлены способы того, как подготовить грибы к этому методу заготовки: помыть, нарезать, разложить.

Обратите внимание на описание способов того, как сушить белые грибы в сушилке, каким образом можно подготовить сырье и как регулировать температуру. Предлагаемые рецепты и советы экспертов помогут все сделать правильно и получить отличные сушеные грибы высокого уровня качества.

А пока посмотрите, как сушить белые грибы на фото, где представлены варианты нарезки сырья и его раскладки.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой

Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления.

Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

При сушке грибов из них удаляется до 76 % имеющейся в них воды.

Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.

Сушка — самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора.

Мыть или смачивать водой их нельзя — это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться. Во время чистки следует выбросить ослизлые, старые и червивые грибы. Многие хозяйки думают, что во время сушки черви покинут грибы, но это не так.

Лучше всего сушить грибы на специальных приспособлениях — ситах, решетах, сетках.

Главное условие сушки грибов — воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно. Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается. Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный — легко крошится.

Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7-10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.

Если у вас есть домик в деревне, и вы сохранили русскую печь, то это самый лучший вариант заготовки грибов в высушенном виде. Но сушить грибы можно и в газовой духовке и сверху, если у вас есть специальная сетка для сушки.

Если вы сушите грибы в русской печи, или в духовке, соблюдайте следующие правила: подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решетках, или нанизываются на спицы как шашлыки.

Спицы следует расположить на подставки, чтобы грибы не соприкасались с поверхностью духовки или с подом печи.

Их следует ставить на сушку, когда температура достигнет 60-70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут слишком зажариться и почернеть.

При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов.

Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход.

Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой.

Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок.

Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20-30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10-15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито.

Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть. Чем мельче порошок, тем он качественнее. Грибной порошок очень легко впитывает влагу и быстро портится. Его следует хранить в закрытой стеклянной таре в темном, сухом, прохладном месте.

Перед сушкой грибы режут на пластинки, провяливают, затем сушат.

Способы сушки белых грибов

Далее предлагает детально рассмотреть все способы сушки белых грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать специальную сушилку, электрическую или газовую духовку и многое другое.

Как нарезать белые грибы для сушки

Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз.

Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Очень важно знать, как нарезать белые грибы для сушки в обычной русской печи.

Обычно их разрезают вдоль по ножке и шляпку пополам.

Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления.

Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш. Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода.

Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °C. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно. В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) — досушиваются.

При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах. Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие — на короткие.

Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь. Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные — медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые — позже.

При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушивают.

Как правильно сушить белые грибы на нитке

В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат. Перед тем, как правильно сушить белые грибы на нитке, нужно их очистить от грязи, разрезать и нанизать.

Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °C, затем ее повышают до 60-80 °C и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках — 4-6 часов.

Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце

В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания.

По рецепту сушки белых грибов на зиму на солнце можно использовать и специально сделанные подставки с металлическими стержнями (шомполами), нанизывая на них грибы.

Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение.

То же делают при наступлении пасмурной погоды, увеличении влажности воздуха.

Сушка белых грибов на противне в электрической духовке

Сушка белых грибов в духовке на противне может сочетаться с предварительной обработкой их на солнце или над горячей плитой. Досушивают после этого грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой.

 Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры — в пределах 30-50 °C — в течение 1-3 часов.

При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги.

Затем сушку белых грибов в электрической духовке продолжают при большей температуре — 70-80 °C, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют. Досушивают грибы обычно при температуре 50-60 °C, то есть на легком жару.

Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми.

Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.

Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке

Перед тем как сушить белые грибы в газовой духовке, их нужно почистить, разложить на противни, листы или нанизать на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом.

Изучение различных режимов сушки, показало, что естественную сушку лучше не применять из-за ее продолжительности, больших потерь питательных веществ.

Перед тем как правильно сушить белые грибы в духовке, сначала их надо поставить в духовку, разогретую до 45 °C.

После того, как поверхность грибов подсохнет, увеличить температуру до 75-80 °C. Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы следует убирать, а остальные досушивать, время от времени переворачивая их.

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке

Грибы также можно сушить в овощных сушилках.

Перед тем, как правильно сушить белые грибы в электросушилке, их выкладывают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3-4 см, вялят 2,5-3 ч при температуре 40-45 °С, а затем досушивают при температуре 60-70 °С (сморчки и строчки — при температуре 50-55 °С). В сушеном продукте должно быть не более 17 % влаги. Выход сушеных грибов составляет 10-12 % от веса свежих.

Как подготовить белые грибы к сушке

Перед тем, как подготовить белые грибы к сушке, нужно отобрать шляпки молодых боровиков и наколоть на березовые лучинки. Нижние концы лучинок погрузить в крынки, куда наливается по трети стакана молока. Крынки с грибами поставить в разогретую русскую печь.

Испаряясь, молоко придает белым грибам неповторимый нежный вкус и красивый золотистый цвет. Городские жители могут засушить грибы таким образом в газовой духовке на маленьком огне.

Посмотрите, как сушить белые грибы в духовке на видео, где показана основная технология подготовки к этому процессу заготовки.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/kak-sushit-belye-griby-v-domashnikh-uslo/

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, на нитках, на зиму

Как сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, сушилке, на нитке

Белый гриб считается самой востребованной и полезной разновидностью. Поэтому многие грибники стараются посушить его, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными плодовыми телами. Сушить грибы нужно правильно, ведь от технологии зависит сохранность аромата, вкуса и полезных веществ.

Подготовка грибов

Правильная подготовка грибов начинается ещё в период сбора урожая. Для сушки не подходят крупные плодовые тела.В них содержится больше мякоти, что существенно повышает время их полного высушивания.

Боровики нужно собирать в тёплую погоду, когда нет осадков. Иначе плодовые тела будут слишком сырыми, что негативно отразится на процессе сушения.

Высушивать белые грибы нужно в день сбора урожая.

Предварительно их не замачивайте, т. к. лишняя влага замедлит процесс сушки. Перед тем, как высушить белые грибы, необходимо провести тщательную подготовку. Сначала рассортируйте плодовые тела по размеру. После этого проведите тщательную проверку грибов на наличие порчи и червей. Такие нужно сразу выбрасывать.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • протереть каждый гриб влажной тряпкой. Только старайтесь мочить её не сильно, чтобы он не впитывал в себя влагу;
  • удалить всю грязь, песок и траву;
  • крупные плодовые тела необходимо резать пополам, чтобы они быстрее засыхали;
  • крупные ножки измельчить кругами, а мелкие — оставить целыми.

Важно! Если вы хотите сделать сушку, которая будет дольше храниться, то необходимо нарезать плодовые тела в форме «лапши». Это также позволит быстрее засушивать продукцию.

Методы сушки

Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями. Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации.

В духовке

чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам.

духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°с. внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.

важно! для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. это необходимо для проветривания пластин.

когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°с. в таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. после этого снизьте температуру до +50°с и выдерживайте в течение 1 часа.

на нитке

чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте. важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой.

процедура нанизывания заключается в следующем:

  1. наденьте плотную нить в иглу.
  2. проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
  3. нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.

если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.

вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички и подберёзовики.

в этом случае их следует установить на подставки из дерева. в качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. естественная сушка проводится в течение недели.

в микроволновке

чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. после этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь.

при мощности 120 вт она должна там находиться 15–20 минут. внимательно следите за состоянием боровиков. при правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. в этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух.

цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).

правила и сроки хранения

Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами.

Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу.

Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.

Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой.

Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться. Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов.

Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.

Узнайте, как хранить белые грибы.

Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.

: сушка белых грибов

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/zagotovka-i-hranenie-belyh-gribov/13559-kak-vysushit-belye-griby.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: