Икра из сухих грибов: рецепты «пальчики оближешь»

Содержание
  1. Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь
  2. Рецепты икры из сушеных грибов
  3. Грибная икра с добавлением яйца
  4. Грибная икра Ассорти
  5. Икра грибной сушки по-царски
  6. Икра из грибной сушки с помидорами
  7. Грибная икра со сливками
  8. Икра из сушеных грибов с добавлением капусты
  9. Рекомендации
  10. Заключение
  11. 6 рецептов грибной икры из груздей на зиму, пальчики оближешь
  12. Грибная икра “классическая”
  13. Икра “пальчики оближешь”
  14. Икра из груздей с помидорами
  15. Грибная икра из груздей с овощами
  16. Икра на зиму из соленых груздей
  17. Икра из груздей с фасолью
  18. Икра из сухих грибов: рецепты «пальчики оближешь»
  19. Польза сушеных грибов
  20. Секреты приготовления икры из сухих грибов
  21. Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов
  22. Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами
  23. Приготовление постной грибной икры из сухих грибов
  24. Рецепт грибной икры с луком и морковью
  25. Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»
  26. «Царская» грибная икра из сушеных грибов
  27. Рецепт икры из сухих грибов с томатами
  28. Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками
  29. Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов
  30. Как сделать икру из сухих грибов на зиму
  31. Рецепты икры из сухих грибов Пальчики оближешь: необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление, этап подготовки продукта
  32. Этап подготовки
  33. Классический рецепт
  34. Грибное ассорти
  35. Царская икра из сушёных грибов
  36. Грибной паштет с отварными яйцами
  37. Закуска из сухих грибов на зиму
  38. Секреты вкусной икры
  39. Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Икра из сухих грибов: рецепты «пальчики оближешь»

Рецепты икры из сухих грибов помогают хозяйкам дополнить зимнее семейное меню вкусовыми оттенками осени. Значение обогащенных витаминами грибов переоценить невозможно. Достаточно отметить, что в 100 г продукта: чистого белка 4 г, углеводов 3 г, жиров – 1,3 г. В грибах содержатся не менее 18 различных аминокислот.

Вывод излишков воды с помощью сушки позволяет добиться концентрации белковых соединений, представленных таким видом 1/3 от общей массы.

Возможность быстро приготовить необходимое количество грибной икры дополняет список преимуществ этого вкусного продукта, а возможность его зимнего хранения без потери вкусовых качеств делает исключительным.

Рецепты икры из сушеных грибов

Икра их сухих грибов, рецепт которой представлен ниже, не требует специальных знаний или особенного кухонного оборудования. Понадобится несколько кастрюль, сковорода, мясорубка или блендер, ножи.

Время приготовления по любому рецепту займет не более часа без учета периода вымачивания высушенных ингредиентов. При отсутствии грибов, указанных в рецептах, можно использовать их другие разновидности.

Грибная икра с добавлением яйца

Усилит вкусовые качества, энергетическую насыщенность и витаминное содержание икры из сухих грибов, добавление в рецепт куриного или перепелиного яйца.

Понадобиться:

  • грибы сушеные – 100 гр;
  • яйцо куриное/перепелиное – 1/3 шт.;
  • любой несоленый сыр – 100 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сметана с жирностью от 20% — 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Сушеные грибы замачивают, а после того как они набрали немного влаги, помещают на сковороду. Пассируют на среднем огне 10-15 минут. Одновременно варят яйцо вкрутую, сыр нарезают мерными кусочками.
  2. Грибы, сыр, яйцо перекручивают в мясорубке или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
  3. В полученную массу добавляют сметану и специи. Примешивают до однородного состояния.

Совет! Подают к столу в виде отдельной холодной закуски или как дополнение к любому гарниру. Но интереснее представить грибную икру на тосте, причем хлеб должен быть, слегка обжарен на сковороде со сливочным маслом. Организовывать длительное хранение полученной икры не рекомендуют.

Грибная икра Ассорти

Простая закуска, которую может приготовить хозяйка даже с минимальными поварскими навыками. Икру по этому рецепту заготавливают впрок на весь зимний период.  

Необходимо подготовить:

  • грибы сушеные, минимум три сорта – по 1 кг каждый;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Грибы перебирают, отделив червивые или некачественные экземпляры от общей массы.
  2. Их помещают в холодную воду на полчаса.
  3. После вымачивания заливают новую воду и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. Кипяток сливают и заливают холодную воду.
  4. Через 5 минут с помощью дуршлага отделяют от воды.
  5. Измельчение производят блендером или мясорубкой.
  6. В период проварки грибов, луковицы чистят, мелко шинкуют, а после измельчания массы добавляют в нее и тщательно перемешивают.
  7. Раскладывают в стерилизованные банки и помещают на хранение в прохладное помещение.

Совет! Грибную икру из сушеных грибов по рецепту «Ассорти» можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда, основного гарнира, использовать для начинки пирогов, а также дополнить им пиццу.

Икра грибной сушки по-царски

Царская грибная икра готовится из белых сушеных грибов. Многие грибники их считают привилегированным сортом, обладающим исключительными вкусовыми качествами и прекрасной структурой. Правильно высушенный белый гриб хранится долго, не теряя своих потребительских качеств. Для приготовления икры по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • портвейн – 20 гр.

Готовят в следующем порядке:

  1. Сушеные грибы вымывают и кипятят в воде не менее получаса.
  2. Пока они варятся, чистят, мелко нарезают чеснок и репчатый лук.
  3. Грибную массу отделяют от воды, при этом ее оставляют для последующего использования.
  4. В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок на медленном огне.
  5. После пассировки, в сковороду добавляют грибную массу и обжаривают до румянца.
  6. В эту же емкость вливают ранее оставленный грибной бульон. Тушат до выпаривания жидкости на медленном огне.
  7. Солят и добавляют другие специи, предусмотренные рецептом, по вкусу. Вливают мерное количество вина, лимонного сока. Закрывают крышкой и настаивают 5-10 минут.

Подают на стол в виде отдельного блюда, обильно украсив зеленью. Может дополняться красиво нарезанными свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем. Возможно использование при формировании сложных блюд или закусок.

Икра из грибной сушки с помидорами

Сушеные грибы в сочетании с овощами выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, питательны и полезны. Один из рецептов предусматривает использование помидоров. По нему необходимо подготовить:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сушеные грибы замачивают или варят 10-15 минут после закипания воды, в этот же время мелко нарезают лук.
  2. Отваренные грибы остужают и нарезают мелкими частями.
  3. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, помещают нарезанные грибы, пассируют 3-5 минут. Следующим добавляют подготовленный лук.
  4. В период обжарки, хотя можно и заблаговременно, нарезают томаты на части среднего размера и добавляют их в сковороду.
  5. В течение 15 минут тушат помешивая, крышкой не накрывают.
  6. Далее в почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают.
  7. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Подача на стол может производиться в непереработанном виде, но лучше перекрутит массу на мясорубке. Использовать блендер не рекомендуют – овощи и грибы могут потерять много сока, который при подаче не добавляет преимуществ внешнему виду и вкусовым качествам.

Грибная икра со сливками

Этот рецепт дает возможность хозяйкам приготовить мягкое и очень сытное блюдо. Его качества наверняка будут высоко оценены семьей и гостями при любой подаче. Состав блюда:

  • грибы сушеные, желательно белые – 500 гр;
  • сливки жирные – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука мелкого помола – 100 гр.;
  • вино белых сортов – 3 ст. л.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Сушеные грибы в первую очередь промывают холодной водой.
  2. Замачивают в жирных сливках минимум на 2 часа.
  3. Пока происходит замачивание сушеных грибов, луковицу чистят, мелко нарезают и пассируют на слабом огне с добавлением сахара. Последний придаст луку дополнительную приятную золотистость.
  4. В сковороду добавляют измельченную блендером или натертую на мелкой терке морковь и продолжат пассировку.
  5. Грибы пропускают через мясорубку.
  6. Все ингредиенты объединяют в удобной посуде. Помешивая, вводят сливки, мерно добавляют муку, вино, соль и другие специи по вкусу.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, универсально и может быть подано к обыденному и праздничному столу в комплексе с другими гарнирами и яствами. Но следует помнить, что оно калорийно, даже маленькая порция вполне насытит взрослого человека.

Икра из сушеных грибов с добавлением капусты

Оригинальный рецепт, который нравится многим хозяйкам. За простотой приготовления кроется букет вкусовых качеств и дополнение рациона полезными элементами. Рекомендуют использовать морскую капусту. Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • высушенный гриб – 20 гр;
  • капуста сушеная – 100 гр;
  • огурец среднего посола – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовой уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Перед тем как делать грибную икру из сухих грибов, необходимо замочить капусту, не менее чем на 10 часов, а грибы – на 8 часов. Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Вымоченную капусту с мелконарезанным луком, в растительном масле на сковороде, пассируют на среднем огне 5-10 минут.
  2. Грибы варят 10-15 минут после закипания. Воду сливают, охлаждают.
  3. Все ингредиенты объединяют. Массу пропускают через мясорубку или шинкуют блендером.
  4. Допускается дополнительная термическая обработка на сковороде, но можно ее не проводить.

Подается наряду с другими блюдами и отдельно. Может быть включена как составляющая сложных блюд.

На видео представлен мастер-класс приготовления икры в домашних условиях:

Рекомендации

Сушку грибов производят после их тщательной инспекции на предмет гнилых экземпляров, непригодных для дальнейшего употребления в пищу. Годные грибы отчищают от грязи, песка, листьев.

Перед сушкой их не моют, лишь обрезают корневища, большие делят на части. Грибы нанизывают на нити и сушат на свежем воздухе, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Можно произвести сушку в духовом шкафу или специальном электрическом приборе. Хранение организовывают в сухих помещениях.

При приготовлении рекомендуют соблюдать следующие советы:

  • сухие грибы проваривают в дух водах, причем первую сливают, вторую используют в качестве бульона;
  • сухие грибы обычно готовят с добавлением лука, но его можно исключить, дополнив икру томатным соком или пряностями;
  • готовую грибную икорную массу можно хранить в замороженном виде и использовать по мере надобности;
  • икра прекрасно подходит для приготовления пирогов, вареников, пиццы и подобного;
  • совмещение с котлетами и тефтелями икры из сухих сыроежек и трубчатых грибов, даже в небольших количествах придадут им уникальный вкус;
  • если приготовленную икру планируют хранить длительное время, то для укупорки используют литровые банки после тщательной пастеризации.

Совет! Организовывают хранение зимней заготовки в прохладном помещении, где отсутствуют резкие перепады температур. В многоквартирных домах это холодильник или оборудованный балкон, в частных – подвал или погреб.

Заключение

Рецепты икры из сухих грибов не отличаются сложностью. Потратив немного свободного времени, даже неопытная хозяйка может дополнить стол этим деликатесом.

В каком виде подавать блюдо: на тостах, отдельно, дополнением к основному блюду — определяет ее фантазия. Большую ценность имеет и насыщенность грибов питательными и полезными элементами.

Но следует помнить, что употреблять икру в пищу людям, имеющим особые медицинские рекомендации по питанию, можно только ограниченными порциями.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-sushenyh-gribov.html

6 рецептов грибной икры из груздей на зиму, пальчики оближешь

Икра из сухих грибов: рецепты «пальчики оближешь»

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.

В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.

Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.

Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.

Грибная икра “классическая”

Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень – петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.

Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды. Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью.

Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.

После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.

Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.

Икра “пальчики оближешь”

Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.

Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.

После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.

Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.

Икра из груздей с помидорами

Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.

Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.

Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, “припустите” их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.

Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз – 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа.

Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.

Грибная икра из груздей с овощами

Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.

Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.

Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.

Икра на зиму из соленых груздей

Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.

Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.

Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.

Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.

Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.

Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.

Икра из груздей с фасолью

Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% – половина чайной ложки на литр икры.

Приготовление:

1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.

2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.

3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.

4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.

5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.

6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.

Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.

Приятного аппетита!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/konservashka/6-receptov-gribnoi-ikry-iz-gruzdei-na-zimu-palchiki-oblijesh-5dd6a743505a381a03021d90

Икра из сухих грибов: рецепты «пальчики оближешь»

Икра из сухих грибов: рецепты «пальчики оближешь»

Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит каждая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как приготовить, рассказано в статье.

Польза сушеных грибов

В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.

Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
  • У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
  • Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов

Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.

  • 350 г сушеных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
  3. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
  5. Посолить, поперчить, поставить остывать.
  6. Измельчить на мясорубке или в блендере.

Важно! Луковицы режут ножом, а не пропускают через мясорубку, чтобы икра не получилась горькой.

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (сушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления очень проста:

  1. Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

    ​Важно! Нужно регулярно снимать пену.

  3. Пока лисички варятся, нарезать луковицу, потушить в масле.
  4. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Добавить в сковороду с луком, тушить ингредиенты вместе до выпаривания жидкости.
  6. Остывшую массу пропустить через мясорубку.
  7. Добавить сахарный песок и горчичный порошок, посолить, поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.

После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами

  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного майонеза.

Приготовление:

  1. Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
  3. Очистить морковь, также нарезать кубиками.
  4. Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
  5. Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.

Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:

  • 1 стакан грибочков сухих;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
  2. Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.

Рецепт грибной икры с луком и морковью

Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.

Ингредиенты:

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
  2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
  3. Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.

    ​Важно! Если хочется убрать кислинку, не стоит добавлять уксус.

  4. Жарить икру под крышкой 30 минут, добавить чеснок.

Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

Продукты:

  • разносортная сушка – 0,5 кг;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • уксус и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
  3. Продолжать до выпаривания влаги.
  4. Добавить соль, перец.
  5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

«Царская» грибная икра из сушеных грибов

«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.

Для икры нужно:

  • 2 стакана грибочков;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
  • ¼ рюмочки портвейна;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сушку подготовить.

    Важно! Отвар не выливать.

  2. В масле обжарить чеснок, лук (измельченные), соединить с белыми грибочками, обжарить до румяности.
  3. Влить отвар, тушить до испарения влаги.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепт икры из сухих грибов с томатами

Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

На это количество добавить:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • столько же морковок;
  • растительный жир по необходимости;
  • 350 г помидоров;
  • любимые специи.

Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

  1. После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
  3. Овощную смесь пассеровать в масле.
  4. Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
  5. Массу тушить 20 минут.

Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками

Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.

На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:

  • 200 г жирных сливок;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 100 г муки.

Процесс приготовления:

  1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
  2. Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
  3. При жарке добавить сахар.
  4. Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
  5. Грибы достать из сливок, измельчить.
  6. После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
  7. Перемешать.

Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

Оригинальный вариант икры.

К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.

  1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
  2. Затем компоненты промывают.
  3. Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
  4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

Как сделать икру из сухих грибов на зиму

Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:

  • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоров – 300 г;
  • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
  • жир растительного происхождения – 150 мл.

Процесс:

  1. Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
  2. Процедить, промыть, измельчить.
  3. Обжарить в масле 30 минут.
  4. Отдельно обжарить помидоры и лук.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
  6. Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

Рецепты икры из сухих грибов Пальчики оближешь: необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление, этап подготовки продукта

Икра из сухих грибов: рецепты «пальчики оближешь»

Икру из сухих грибов многие помнят с самого детства. Это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо готовили прабабушки, затем бабушки, а после — мамы.

Популярность кушанья обусловлена его лёгкостью приготовления и универсальностью употребления.

Грибную икру применяют как основу для вторых блюд, используют как намазку на хлеб, подают в качестве закуски или просто наслаждаются её натуральным вкусом.

Рецепт грибной икры из сушёных грибов позволяет использовать любые дары природы, главное условие — яркий аромат. Наиболее насыщенным вкусом и запахом обладают продукты, собранные в лесу: маслята, белые, лисички, подберёзовики, подосиновики, опята, боровики и многие другие.

Если хочется отступить от традиционной версии приготовления, кулинары рекомендуют использовать томаты, куриные яйца, сливочное масло, майонез, сметану, лимонный сок, уксус, сливки. Более оригинальные рецепты предлагают разнообразить насыщенный вкус солёными огурцами, морской капустой и даже портвейном.

Чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию, понадобится блендер. Если этого полезного прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда структура икры будет более крупной.

Этап подготовки

Некоторые варианты приготовления включают варку грибов. Следует учитывать, что каждый сорт лесных даров требует разного времени тепловой обработки. В среднем эта процедура занимает от 40 до 60 минут. Чтобы убедиться в готовности грибов, их следует попробовать на вкус.

Решив приготовить вкуснейшее блюдо, не теряющее популярности на протяжении многих лет, следует подготовить нужные продукты, прибор для измельчения и изучить пошаговые руководства, представленные самыми известными и проверенными рецептами.

Классический рецепт

Классический рецепт икры — один из самых простых вариантов приготовления. Этот метод не требует варки или тушения ингредиентов. Потребуется лишь подготовить грибы, очистить овощи и измельчить все составляющие. Такая икра отлично подходит для бутербродов или фаршировки блинчиков, корзиночек, трубочек.

Понадобятся:

  • две луковицы среднего размера;
  • стакан сухих грибов;
  • немного ароматного растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый.

Пошаговое руководство:

Хорошо промытые грибы залить кипятком и оставить минимум на 12 часов. При возможности следует менять воду каждые 2−3 часа. Спустя указанное время попробовать грибы на вкус: они должны стать мягкими. Если этого не произошло, необходимо продлить процесс замачивания.

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и очень мелко нарезать. Измельчать овощ на тёрке, в блендере или на мясорубке не следует, иначе икра получится очень горькой.
  2. Мягкие грибы хорошенько отжать руками и измельчить. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется: так как грибы не подвергаются термической обработке, готовое блюдо будет иметь неприятный металлический привкус. Плоды можно мелко нарезать, перемолоть в блендере или воспользоваться миксером.
  3. В глубокой ёмкости соединить грибы и лук. Добавить ароматное масло, его количество варьируется на своё усмотрение. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Хорошенечко перемешать получившуюся массу. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на один час.

Совет: для более интересного вкуса в икру можно добавить измельчённую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Грибное ассорти

Икра, приготовленная из разных видов грибов, может похвастаться оригинальным и незабываемым вкусом. Благодаря сметане и сливочному маслу кушанье приобретает новые нежные оттенки. Икру можно есть в самостоятельном виде со свежим хлебом или использовать в качестве закуски к основным блюдам.

Продукты:

  • полкило сухих грибов различных сортов;
  • 1/3 стакана жирной сметаны;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • перец, соль, немного уксуса.

Процесс:

Лесные дары подготовить стандартным способом, замочив в горячей воде.

  1. После того как грибы станут мягкими, их следует отжать и поместить в блендер. Перемолоть продукт до пюреобразного состояния.
  2. Лук освободить от шелухи, вымыть и мелко нарубить.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и отправить в него лук. Обжарить до прозрачности.
  4. Добавить к луку грибы и продолжать готовить до полного испарения жидкости. В конце процесса посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
  5. Сметану соединить с уксусом. Количество последнего зависит от вкусовых предпочтений: чтобы икра получилась не слишком кислой, хватит одной чайной ложки. Взбить компоненты миксером.
  6. Соединить сметанный соус с остывшей икрой. Тщательно перемешать и дать настояться около получаса.

Совет: для более оригинального вкуса можно добавить сладкую морковь. Овощ следует измельчить на мелкой тёрке и обжарить вместе с луком, после чего добавить грибы и продолжать приготовление согласно рецепту.

Царская икра из сушёных грибов

Рецепт икры появился не так давно, но уже завоевал большую популярность среди поклонников необычных блюд. Оригинальный вкус блюда обусловлен использованием лимонного сока, оливкового масла, чеснока и портвейна.

Яркое, насыщенное, ароматное и пикантное кушанье можно смело предложить самым привередливым гурманам — восторг обеспечен.

Царский грибной паштет подойдёт к любому торжественному мероприятию: им можно начинить тарталетки, корзиночки и даже пироги.

Понадобятся:

стакан белых сухих грибов;

  • рюмка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • полрюмки портвейна;
  • 5 луковиц сорта «шалот»;
  • немного лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец.

Пошаговое руководство:

Вымытые белые грибы залить кипятком и оставить на 1 час. Жидкость слить в отдельную ёмкость, а плоды отжать ладонями. Мягкие грибы нарезать как можно мельче.

  1. Лук с чесноком очистить, а затем ополоснуть. Первый нарезать небольшими кубиками, второй пропустить через пресс.
  2. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло и отправить в него чеснок. После того как появится характерный аромат, добавить лук. Жарить до прозрачности, после чего выложить грибочки. Готовить всё вместе до появления румяной корочки.
  3. Влить жидкость, оставшуюся после замачивания грибов. Тушить на умеренном огне до полного испарения жидкости. За несколько минут до конца приготовления влить портвейн и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и остудить. Дать настояться в холоде около двух часов.

Совет: измельчать такую икру до пюреобразного состояния не следует. Основная прелесть блюда заключается в довольно крупных (для икры) кусочках.

Грибной паштет с отварными яйцами

Икра с добавлением яиц и моркови имеет очень нежный вкус с едва уловимой сладкой ноткой. Бутерброд с таким паштетом станет прекрасным дополнением к первым блюдам. Благодаря яйцам и моркови количество икры получается больше, чем в стандартных вариантах.

Продукты:

2 стакана грибов сушёных;

  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • майонез.

Процесс:

  1. Грибочки хорошенько вымыть и залить кипятком. Оставить до размягчения продукта.

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать крупными кружочками.

  1. С лука снять шелуху, вымыть и нарубить средними кубиками.
  2. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить лук. Обжарить в течение 5 минут, после чего добавить морковь. Готовить овощи ещё 5 минут на среднем огне.
  3. К овощам поместить грибы и жарить до полной готовности всех компонентов. Снять с огня и остудить.
  4. Отварные яйца очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Добавить к остывшим грибам и перемешать.
  5. Полученную массу измельчить с помощью блендера до состояния паштета.
  6. Выложить икру в глубокую ёмкость, добавить несколько столовых ложек майонеза, соль и перец по вкусу. Вновь тщательно вымешать все компоненты.
  7. Отправить в холодильник на несколько часов.

Совет: чтобы увеличить количество паштета, можно добавить немного свежих шампиньонов (хватит 200−300 г). Грибы следует обжаривать вместе с остальными ингредиентами. Вкус икры останется насыщенным и ароматным, но получится её в несколько раз больше.

Закуска из сухих грибов на зиму

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки заранее. Это очень удобно, когда времени совершенно не хватает: неожиданно пришли гости или задержали на работе. Икру из сухих грибочков запросто можно закатать в баночки и наслаждаться ароматным блюдом в любой момент.

Понадобится:

  • 1 кг любых сушёных грибов;
  • 5 крупных спелых томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1,5 стакана масла растительного;
  • перец чёрный молотый, соль.

Пошаговое руководство:

  1. Сухие грибы тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить на 8−10 часов. Грибочки освободить от лишней влаги, отжав их руками, а оставшуюся жидкость процедить через несколько слоёв марли.
  2. Лесные дары поместить в удобную кастрюлю и залить процеженным бульоном. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Посолить, уменьшить пламя горелки до минимального значения и варить около 40 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Дать стечь жидкости.
  4. Пропустить отварные плоды через мясорубку.
  5. В сковороде разогреть половину растительного масла и выложить измельчённые грибы. Обжаривать около получаса на умеренном огне.
  6. Лук очистить и ополоснуть. Томаты вымыть и удалить сердцевину. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. В отдельную сковороду налить оставшееся масло и хорошо разогреть. Добавить лук и обжаривать на протяжении двух минут. Выложить томаты и готовить ещё 5 минут.
  8. К готовым овощам поместить обжаренные грибы, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне в течение 15 минут.
  9. Горячую икру распределить по чистым, сухим банкам. Прикрыть ёмкости крышками и поместить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Отправить на плиту и довести до кипения, после чего стерилизовать ещё 15 минут.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и накрыть тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Совет: для более нежного вкуса с томатов следует снять кожицу. Для этого помидорчики необходимо поместить в кипяток на 5−7 минут. Доставая по одному, поддевать шкурку ножом и снимать её.

Секреты вкусной икры

Приготовление икры из сухих грибов — довольно простой процесс, с которым справится даже неопытная хозяйка. Побаловать родных таким деликатесом можно в любой момент, стоит лишь заранее подготовить продукты. Чтобы паштет из сухих грибочков получался вкусным и насыщенным, следует знать некоторые нюансы:

  1. Наиболее яркий вкус будет иметь паштет, приготовленный из лесных даров трубчатых сортов. Это подберёзовики, маслята, подосиновики и белые грибы.
  2. Сухие шампиньоны для икры — не лучший вариант: блюдо получится сухим и пресным. Однако, если уж очень хочется отведать деликатес, а других грибочков под рукой нет, можно пойти на небольшую хитрость. На завершающем этапе, после измельчения ингредиентов, следует добавить немного бульона. Это может быть отвар, оставшийся от грибов, а также овощной или мясной бульон.
  3. Если грибы требуется отварить, лучше это делать в двух водах. После закипания жидкость следует удалить и залить продукт свежей водой, вновь довести до кипения, добавить специи и продолжать приготовление до готовности лесных даров.
  4. Если лук не по душе, его можно заменить морковью, помидорами или томатной пастой.
  5. Готовую икру можно распределить в небольшие контейнеры и отправить в морозильную камеру. При желании полакомиться паштетом его останется лишь разморозить. В морозильнике закуску можно хранить в течение 4 месяцев.

Если хочется порадовать близких или гостей необычным блюдом, грибная икра — то, что нужно. Закуска быстро готовится, молниеносно съедается и всегда вызывает бурный восторг всех дегустаторов. Лучшей наградой для хозяйки станет благодарность близких людей и признание ее кулинарного таланта. Приятного аппетита!

Источник:

Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочется поделиться с вами хорошим настроением. Солнце светит ярко по всему земному шару! Весна пришла! Вот и мне захотелось приготовить весенние бутерброды, а заодно и рассказать вам один из самых любимых рецептов грибной икры из сушеных грибов.

Вот уже и скоро лето настанет, пора опустошать все свои зимние запасы, скоро будет все сочное и свежее.Этот рецепт грибной икры из сушеных грибов немного отличается от классических рецептов. Так всегда готовила моя бабушка, поэтому этот рецепт я считаю самым правильным.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/retsepty-ikry-iz-suhih-gribov-palchiki-oblizhesh-pravila-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: