- Лисичка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
- Описание растения
- Полезные свойства лисичек
- Применение в народной медицине
- Дополнительно
- Противопоказания
- Полезная информация
- Как собрать и хранить лисички
- Лечебные свойства грибов лисичек. Их употребление от паразитов
- Борьба с глистами и прочими паразитами с помощью грибов лисичек
- Полезные качества грибов
- Эффективное действие от паразитов
- Способ заготовки лисичек
- Противопоказания
- Рецепты от паразитов
- Рецепты из свеженьких лисичек
- Рецепты из высушенных лисичек
- Как готовится настойка
- Отзывы
- Сохраняются ли целебные качества в замороженных лисичках?
- Вывод
- Всё о пользе грибов лисичек – лечебные свойства, использование в народной медицине, против паразитов, противопоказания и так далее
- Ботаническое описание лисичек
- Калорийность и пищевая ценность
- Химический состав
- Прочие заболевания
- Лечебные свойства спиртовой настойки лисичек
- Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель
- Лечебные свойства грибов лисичек
- Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
- Лечение грибами лисичками
- про пользу и применение лисичек
- Лечебные препараты с грибами
- Противопоказания к применению
- Грибы лисички – лечебные свойства и противопоказания для организма человека
- Где произрастает
- Полезные свойства
- Можно ли беременным и кормящим женщинам
- С какого возраста можно давать детям
- Польза для похудения
- Польза сушеных грибов
- Способы применения в народной медицине
- Настой
- Порошок
- Рекомендации по приготовлению блюд
- Можно ли есть сырые лисички
- Как правильно выбрать и хранить
- Вред и противопоказания
- Заключение
Лисичка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.
Описание растения
Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата.
Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне.
Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.
Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании.
Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября.
Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.
Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.
Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:
- витаминов: А, В1, В2, РР, D;
- бета-каротина;
- микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
- макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
- пищевых волокон;
- белка;
- аминокислот;
- полисахарида хиноманнозы;
- растительного эргостерола.
Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.
Полезные свойства лисичек
Многие компоненты в составе лисичек наделяют эти грибы множеством уникальных полезных свойств:
- Полисахарид хиноманноза способен уничтожать не только взрослых гельминтов, но и их многочисленные кладки. Действует он за счет внедрения в слизистую покрова и блокировки нервных окончаний паразитов. При этом полисахарид не оказывает токсического воздействия на организм человека. Стоит заметить, что полисахарид хиноманноза в большом количестве присутствует в сыром продукте, но разрушается при засолке и самой щадящей тепловой обработке. К сожалению, это вещество не выдерживает и заморозки. Поэтому его научились извлекать из гриба и продавать в виде капсул.
- Эргостерол – предшественник витамина D, поступающего в организм человека с продуктами питания или синтезированного в кожных слоях под действием солнечных лучей. Продукт растительного происхождения эргостерол в животных клетках не синтезируется. Считается важным регулятором уровня кальция и фосфора, отвечает за баланс микроэлементов, концентрацию электролитов в крови. Участвует в поддержании минеральной плотности ткани и препятствует возникновению и развитию остеопороза, способствует усвоению кальция и фосфора.
- Следует отметить, что концентрация витамина А в оранжевых лисичках больше, чем в тыкве или в моркови. Она является рекордсменом среди грибов по концентрации марганца и бета-каротина, который, собственно и окрашивает ее в оранжевый цвет.
Стоит отметить, что выращенные в искусственных условиях при искусственном освещении грибочки обладают лишь малой частью целебных качеств.
Благодаря богатому составу компонентов лисички оказывают воздействие:
- противовирусное;
- антибактериальное;
- противогельминтное;
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- противоопухолевое;
- ускоряющее метаболизм.
Применение в народной медицине
Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
фунготерапия.
Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами.
Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.
Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:
- поджелудочной железы;
- пневмонии;
- гепатита;
- диабета;
- гриппа, ангины;
- заболеваний воспалительного характера.
Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом.
Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать.
Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.
Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.
Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.
Дополнительно
- Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
- Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек лиственницы.
- Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
- Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
- Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.
Противопоказания
Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.
Запрещено лечение препаратами:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, с непереносимостью компонентов;
- при склонности к расстройству стула;
- при обострении язвы, панкреатита.
Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.
Полезная информация
Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз.
Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо. В отличие от привычных шампиньонов, эти грибочки, собранные в лесу, в разы вкуснее и ароматнее выращенных в искусственных условиях.
Лисички солят, готовят из них горячие и холодные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда, добавляют в жюльены, в пироги, в маффины.
Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.
Как собрать и хранить лисички
Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только в правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:
- высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
- измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
- хранить в темном месте не дольше 1 года.
Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне.
Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде.
Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/l/lisichka.html
Лечебные свойства грибов лисичек. Их употребление от паразитов
Многие годы из грибов, у которых есть целебные качества, делают разные лекарственные средства. Весьма популярной становится фунготерапия (лечение грибами).
Грибами лечиться безопасно, недорого и весьма полезно. Лисички считаются самыми популярными грибами как в классической, так и в народной медицине.
Борьба с глистами и прочими паразитами с помощью грибов лисичек
Лисички причисляются к семейству лисичковые. Они отличаются кисловатым вкусом. Но чтобы убрать кислинку, нужно просто отварить их.
Лисички обладают следующими преимуществами:
- Не придеться выдумывать способы хранения. Им требуется лишь чистота и сухость для хранения.
- Нет каких-либо трудностей с перевозкой. За счет своей упругости, они не теряют своей формы.
В составе таких грибов имеются полисахариды, к примеру, хиноманноз, который:
- Негативно воздействует на паразитов;
- Убивает глистов, обеспечивая их безопасный выход из организма;
- Уничтожает микробов;
- Чистит печень.
Тем более, что при подобной обработке целебные качества грибов исчезают. Поэтому их следует употреблять в сушеном или сыром виде.
Полезные качества грибов
Противопаразитарные качества лисичек стали изучать еще в прошлом столетии. Выяснилось, что они содержат компоненты, которые оказывают влияние на гельминтов. Однако оно не вредит самому человеку. Европа уже долгое время практикует лечение такими грибами. К примеру, проведения лечения гепатита С и печени.
Лисички отличаются такими полезными качествами:
- Благоприятно воздействуют на поджелудочную железу;
- Полезны от многих бактерий: рахит, дисбактериоз, остеопороз, анемия, ожирение;
- Грибы насыщены цинком и медью, они позволяют выводить из организма радионуклиды;
- Негативно влияют на разных гельминтов;
- Применяются для лечения рака, потому что могут бороться с опухолями.
Полисахарид воздействует так, что жизнедеятельность гельминта парализуется и он гибнет. Также убиваются и яйца глистов. Подобного действия не оказывает никакое народное лекарство.
Эффективное действие от паразитов
Лисички весьма действенны против следующих паразитов:
- Аскариды;
- Нематоды;
- Лямблии;
- Острицы;
- Власоглавы и т.д.
Лисички могут убивать паразитов, а также оказывать благоприятное воздействие на организм.
Чтобы знать какие симптомы вызывает наличие глистов, рекомендуем вам прочесть другую нашу статью: Симптомы, указывающие на наличие глистов у взрослых
Способ заготовки лисичек
Зная рецепты и соблюдая верные пропорции, можно в домашних условиях самостоятельно избавиться от гельминтов.
После сбора грибов:
- Их нужно помыть от загрязнений и мусора;
- Убрать слегка подпорченные или мятые грибы;
- Хранение грибов осуществляется при комнатной температуре – 1 день и 5 дней – в холоде. Но условия хранения действительны только для свежих грибов.
Лисички следует сушить цельными, надевая на нить. При температуре, не превышающей 50-ти градусов, данный процесс протекает одну неделю.
Эффективнейшими считаются высушенные лисички. Высушенные грибы можно хранить в герметичных емкостях на протяжении года.
Противопоказания
Кроме хороших качеств лисичек, имеются и противопоказания.
Не рекомендуется употреблять их против паразитов:
- Деткам до 3-х лет;
- При болезнях ЖКТ, потому что они могут вызывать обострения;
- При беременности и лактации;
- При непереносимости грибов.
Рецепты от паразитов
Процесс лечения грибами достаточно длительный. Требуется много терапии, потому что они помогают лишь при регулярном употреблении. Запрещается прерывание лечения. Существует много рецептов, как правильно готовить грибы, зачастую они используются в свежем виде.
Рецепты из свеженьких лисичек
Лисички считаются единственным видом грибов, разрешенных для употребления в сыром виде. Для улучшения эффекта необходимо делать это с белыми грибочками. Употребляются они в цельном или измельченном до пюреобразного состояния виде, 10-дневный курс.
Данный рецепт эффективен в борьбе с глистами:
- Сырые лисички хорошо измельчаются, заливаются горячей водой (1 стакан) и оставляются на час. Получаемый состав употребляется ежедневно на пустой желудок, на протяжении месяца. Эффективный рецепт для лечения малышей.
- Измельченные лисички поливаются кипятком (200 г), добавляется мед (20 г). Употребляется 2-месячным курсом, дважды в сутки.
Сырые грибочки употребляются вместе с иными ингредиентами:
- Чеснок;
- Брусника;
- Пижма;
- Семечки тыквы.
Рецепты из высушенных лисичек
Лисички хорошо сушатся на солнышке, подвешивая их рядышком. Перед сушкой не рекомендуется их промывать. Нужно просто стряхнуть грязь. Продолжается данная процедура около недели. Также сушку можно выполнять в духовке или печке при 50 градусах. Сухие лисички перемалываются до порошкообразного состояния. Употреблять в сутки по 1 ч.л. или посыпать на еду.
Можно приготавливать различные настойки:
- Разводится порошок (5 г) в кипятке (200 г);
- Оставляется на час;
- Употребляется ежедневно, на ночь, 20-дневным курсом, с осадком.
Подробнее, читайте в нашей статье: Настойка против паразитов из лисичек на водке. Рецепт. Как приготовить?
Возможно также употребление травяных настоев:
- Ромашка;
- Полынь;
- Перечная мята;
- Кора дуба;
- Календула.
Можно покупать готовые высушенные лисички, которые продаются как препараты «Фунго-ши», «Лисички экстракт».
Так же, рекомендуем ознакомится с другими способами борьбы с глистами:
Способ избавиться от глистов при помощи чеснока: метод Чингисхана
Молоко с чесноком как средство борьбы с глистами у детей. Рецепты и отзывы
Как готовится настойка
Из порошка можно сделать настойку, основанную на спирте или водке. Порошок (10 г) растворяется в спирте или водке (150 мл), оставляется на десять дней, постоянно помешивая. Употребляется подобное лекарственное средство по 2 ч.л. перед сном, 2-месячным курсом.
Для приготовления берутся сырые грибы, для этого 200 грамм грибов тщательно промываются, хорошо измельчаются, заливаются водкой (500 г).
Получаемый состав оставляется в холодильнике на 14 дней, при этом его необходимо регулярно встряхивать. Употребляется в сутки 1 раз по 1 ч.л. Лечение продолжается 30 дней.
Грибы позволяют выводить из печени гельминтов и из организма токсины, для этого нужно воспользоваться таким рецептом:
- Порошок из грибов (1 ст.л.) заливается качественной водкой (200 г);
- Оставляется в плохо освещенном и прохладном месте на десять дней;
- Употребляется 3-месячным курсом по 1 ч.л. утром и вечером.
Подробнее о других народных способах читайте в нашей статье: Эффективные народные средства против паразитов
Отзывы
Стоит ознакомиться с отзывами людей, испробовавших лечение лисичками:
- Светлана, 52 года: «Владею собственным хозяйством. Держу домашних скот, с которым приходиться постоянно контактировать. Множество раз выводила остриц аптечными лекарствами. Однако последствия довольно тяжкие. При этом избегать повторного инфицирования невозможно, по этой причине стала выбирать безопасные способы. В результате заинтересовалась лечением лисичками, потому что это доступный способ, его легко приготовить. Сейчас долгое время не выявлялись паразиты, а также давно не болею простудой. Удивлена и довольна».
- Валентина, 34 года: «Тружусь волонтером в питомнике, приходиться сталкиваться с глистами. В профилактических целях стала употреблять настой из лисичек. Не охота употреблять всякую химию, потому что последствия бывают весьма тяжелыми. Проще с порошком. Надо немного и не мучают побочные действия. Кроме того, удобно и экономно».
- Марина, 42 года: «У ребенка выявили аскариды. Продается множество средств, но у всех ужасные побочные действия, поэтому не знали, что предпринять. Решили проводить лечение доступными, домашними способами. Из огромного объема информации выбрали лисичек. Настойка давали на ночь в течение 20-ти дней. В результате уничтожили глистов. Однако для профилактики принимали полный курс. Сдали анализы, все было в порядке».
- Инна, 25 лет: «Ребенок летом практически не заходил с улицы, играл в песке, с животными. И прямо перед днем знаний выявили глистов. Лекарственные препараты, выписанные доктором, не пошли, ребенок чувствовал себя плохо. Было решено лечиться рецептами из лисичек. Больше паразитов не было, анализ был отрицательным».
- Тамара, 45 лет: «Лисички избавили меня от паразитов. Я заметила их в кале и пошла к доктору. Однако выписанное лечение не помогало. Спустя месяц вернулись симптомы. Тогда я решила использовать народные лекарства. Был грибной сезон. Поэтому остановилась на лисичках. В результате после прохождения лечебного курса, смогла избавиться от глистов раз и навсегда. Всем рекомендую».
Сохраняются ли целебные качества в замороженных лисичках?
К сожалению, не сохраняются. Их полезные качества так же теряются в соленом, жареном и вареном виде. Для использования целебных качеств их надо употреблять в высушенном или свежем виде.
Хранение свежих лисичек в холодильнике возможно не больше суток.
Сушеные хранятся лишь в герметичное емкости.
Для лучшего хранения на дно емкости наливается немного спирта и поджигается. Это убирает кислород. Замороженные лисички применяются в процессе готовки разных блюд.
Вывод
Лисички весьма эффективны в борьбе с паразитами. Важно просто найти действенный рецепт и подобрать правильную дозировку. Это весьма важно, не стоит пренебрегать данными рекомендациями.
Источник: https://bolezney.net/lechebnye-svojstva-gribov-lisichek/
Всё о пользе грибов лисичек – лечебные свойства, использование в народной медицине, против паразитов, противопоказания и так далее
» Народные рецепты
Народные рецепты
Автор Виктор Глебов На чтение 20 мин. Просмотров 377 21.06.2017
Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) — пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.
- Маски для лицаОмолаживающая
- Диетические блюдаФотогалерея: различные блюда из лисичек
- Тихая охота: сбор лисичек в лесу
Ботаническое описание лисичек
Лисички на латыни называются Cantharellus и представляют раздел базидиомицетов, класс агарикомицетов семейства лисичковых. Они выглядят достаточно специфично и потому данный сорт сложно спутать с каким-то другим. Единственным исключением являются ложные лисички.
Лисички визуально напоминают шляпконожечные грибы, правда, обе их части как бы слиты воедино. Тело грибов яркое, как правило, окрашено в желто-оранжевый или буро-оранжевый цвет. Шляпка среднерослого гриба около 8 сантиметров диаметром, хотя попадаются экземпляры диаметром почти 14 сантиметров. Верхушка походит на воронку, по-народному говорят, что это «вогнутый зонтик».
Грибная мякоть достаточно плотная, мясистая, у основания ножки присутствуют жесткие волокна. На вкус лисички кисловатые, едва уловимо пахнут сухофруктами. Если надавить на их поверхность, место нажатия приобретает красноватый оттенок.
Гименофор имеет складчастую, псевдопластичную поверхность в виде волн, ниспадающих по его ножке. Споровый порошок у представителей семейства лисичковых желтый, мелкодисперсный.
Лисички можно встретить в лесу с начала лета и до середины осени. Чаще всего грибы растут на сырых, влажных участках, в высокой траве, среди мха или под кучей опавших листков. В основном, произрастают большими группами. Особый скачок роста лисичек (и многих других грибных сортов) наблюдается после дождей.
Ботанике известно около 60 сортов лисичек, причем, большинство из них пригодны для употребления. Ядовитыми двойниками лисичек считаются представители рода омфалот, визуально похожие на лисичковых.
В фитотерапевтических целях чаще всего используется лисичка обыкновенная, также известная, как Cantharellus cibarius, петушок или настоящая лисичка. Реже применяется лисичка серая, киноварно-красная, бархатистая, граненая, а также лисичка желтеющая.
К ложным лисичкам причисляют 2 грибных сорта:
- Говорушка оранжевая
- Омфалот маслиновый
Первый вид не пригоден в пищу, а второй ядовит. Серединка шляпки у не съедобной лисички, как правило, чуть темнее окрашена, чем края, в то время, как настоящий представитель лисичкового семейства однотонный.
У ложных грибов края, как правило, ровные, а у настоящей лисички – рваные. Ножка ложной лисички тоненькая, а у настоящей – толстая и плотная. Ядовитые грибы могут быть червивыми, а вот в настоящих лисичках никогда не водятся черви.
Не съедобные грибы растут преимущественно по одному, а съедобные произрастают группами.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.
Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Химический состав
Перед тем, как начинать использовать в терапевтических целях грибы лисички, лечебные свойства и противопоказания которых на сегодня хорошо известны, стоит рассмотреть химический состав этих «лесных даров».
Вышеуказанный грибной сорт богат на витамин А, витамины РР и В1, а также D2 или эргокальциферол. В них много цинка, меди и некоторых других микроэлементов. Благодаря веществу под названием хиноманноза, в лисичках никогда нет червей. Этот компонент считается ядом для всех паразитов и членистоногих.
В этих грибах много эргостерола и некоторых натуральных прототипов антибиотиков. Данный продукт низкокалорийный, в 100 граммовой порции сырых грибочков всего 19 Ккал.
Прочие заболевания
Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:
- улучшают зрение;
- увлажняют слизистую глаз;
- лечат от «куриной слепоты»;
- помогают при саркоме;
- лечат воспаление.
Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.
Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов.
Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.
Лечебные свойства спиртовой настойки лисичек
Настойка лисичек на водке имеет обширное применение, табу и противопоказания этого натурального вещества больше касаются спиртового компонента, чем грибной вытяжки. Людям давным-давно известна высокая эффективность лечения лисичками от паразитов.
Настойку также применяют при ожирении, спровоцированном недостаточной или неправильной работой печени.
Данный фитотерапевический препарат используют для улучшения общего состояния людей с циррозом печени, а также имеющих онкологическое поражение данного органа.
Спиртовая настойка на грибах богата на витаминоподобное вещество под названием эргостерол, оно способствует очищению печени и выведению из нее токсинов и ядов. Также в средстве много траметонолиновой кислоты, являющейся губительной для многих штаммов вирусов гепатита.
Считается, что спиртовая жидкость, настоянная на рыжих грибах, имеет иммуномодулирующие свойства и даже подавляет (иногда просто замедляет) рост раковых клеток. Также настойка на лисичках полезна для терапии болезней и патологий поджелудочной железы, она нормализует работу данного органа.
Спиртовую грибную настойку также принимают для:
- Уменьшения хронической усталости;
- Вывода токсинов из организма;
- Освобождения организма человека от радионуклидов;
- Нормализации жировых обменных процессов;
- Снижения проявлений сердечной недостаточности;
- Нормализации уровня холестерина и артериального давления;
- Уменьшения эмоционального перенапряжения;
Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель
Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!
И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.
Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)
Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.
Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.
В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!
Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .
Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:
Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество – хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.
Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.
Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.
- Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10
Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.
Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.
Лечебные свойства грибов лисичек
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
- антигельминтный
- антибиотическим
- противоопухолевым
- противотуберкулёзным
- общеукрепляющим действием
В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).
Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.
Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.
Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
- Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
- Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
- Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
- Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Лечение грибами лисичками
Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.
В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.
Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)
А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль
про пользу и применение лисичек
Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!
Лечебные препараты с грибами
В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.
В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.
Эти препараты продаются как БАД в капсулах.
Противопоказания к применению
Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.
Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.
Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!
Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева,
фото@Barbroforsberg
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/gribyi-lisichki/
Грибы лисички – лечебные свойства и противопоказания для организма человека
Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной.
Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми.
Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.
В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.
Где произрастает
Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.
Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.
Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.
Полезные свойства
Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:
- способствуют выводу глистов;
- помогают при лечении ангины;
- увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
- выводят из организма вредные вещества;
- повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
- укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
- улучшают самочувствие больных гепатитом;
- способствуют хорошей работе печени;
- выполняют антибактериальные функции.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.
В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.
Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.
С какого возраста можно давать детям
Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.
Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.
Польза для похудения
Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.
Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?
Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.
Польза сушеных грибов
Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.
Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.
Способы применения в народной медицине
Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.
Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.
Настой
Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.
Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.
Порошок
Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.
Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.
Рекомендации по приготовлению блюд
В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.
Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.
- Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
- Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
- Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Можно ли есть сырые лисички
В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.
Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.
Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.
В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.
Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.
О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.
Вред и противопоказания
У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- аллергия на этот вид грибов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечные недуги;
- беременность и грудное вскармливание.
Заключение
Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya